高一物理 请详细解释一下

如图所示,轻绳一端系在质量为m的物块A上,另一端系在一个套在粗糙竖直杆MN的圆环上.现用水平力F拉住绳子上一点O,使物块A从图中实线位置缓慢下降到虚线位置,但圆环仍保持在... 如图所示,轻绳一端系在质量为m的物块A上,另一端系在一个套在粗糙竖直杆MN的圆环上.现用水平力F拉住绳子上一点O,使物块A从图中实线位置缓慢下降到虚线位置,但圆环仍保持在原来位置不动.在这一过程中,环对杆的摩擦力F1和环对杆的压力F2的变化情况是( )
A.F1保持不变,F2逐渐增大
B.F1保持不变,F2逐渐减小
C.F1逐渐增大,F2保持不变
D.F1逐渐减小,F2保持不变
jude52112
运用力的分解与合成,(设绳子与水平线夹角为a,大小为T)对物体A,水平方向: F=Tcosa. 竖直方向 mg=Tsina。则T=mg/sina, F=mgcota.
对环 水平 Tcosa=F2 竖直 F1=Tsina+m环g 则F2=mgcota F1=mg+m环g
a增大,cota减小,则F2减小,F1不变
如此详细 分给我吧 以后不懂得可以问我,大二物理系 Q335869945
黑弦2010
选B
首先把环和物块A看成一个整体,整体竖直方向上受力平衡(缓慢下落),竖直方向就2个力,整体重力和反向的杆对环的摩擦力F1,所以F1始终不变,等于圆环和A的总重力。同理水平方向上受力也平衡,杆对环支持力和拉力F平衡,也就是F2大小与F相同,设绳子和竖直方向的夹角为X,那么分析物块A,F=mg*tanA,这一过程中A逐渐变小,所以F逐渐变小,F2就逐渐变小
sundan1144
B,采用整体法与隔离法,先把物体、圆环看做一个整体,受力分析,水平方向F2=F,竖直方向F1=G总,由此可见,F1是不变的,F2的变化和F的变化时相同的,然后再对O点受力分析,采用三角形图解的动态分析,发现F是减小的,所以F2也是减小的