热辐射与对流,导热两种传热方式有什么本质上的差别

超人88来啦

热量从系统的一部分传到另一部分或由一个系统传到另一系统的现象叫做热传导。热传导是固体中热传递的主要方式。

在气体或液体中,热传导过程往往和对流同时发生。各种物质的热传导性能不同,一般金属都是热的良导体,玻璃、木材、棉毛制品、羽毛、毛皮以及液体和气体都是热的不良导体,石棉的热传导性能极差,常作为绝热材料。

对流:

液体或气体中较热部分和较冷部分之间通过循环流动使温度趋于均匀的过程.对流是液体和气体中热传递的特有方式,气体的对流现象比液体明显。

对流可分自然对流和强迫对流两种.自然对流往往自然发生,是由于温度不均匀而引起的.强迫对流是由于外界的影响对流体搅拌而形成的. 加大液体或气体的流动速度,能加快对流传热。

热辐射:

物体因自身的温度而具有向外发射能量的本领,这种热传递的方式叫做热辐射。

热辐射虽然也是热传递的一种方式,但它和热传导、对流不同.它能不依靠媒质把热量直接从一个系统传给另一系统.热辐射以电磁辐射的形式发出能量,温度越高,辐射越强。

辐射的波长分布情况也随温度而变,如温度较低时,主要以不可见的红外光进行辐射,在500℃以至更高的温度时,则顺次发射可见光以至紫外辐射.热辐射是远距离传热的主要方式,如太阳的热量就是以热辐射的形式,经过宇宙空间再传给地球的。

对流仅发生于流体中,它是指由于流体的宏观运动使流体各部分之间发生相对位移而导致的热量传递过弯管中的对流传热程。

热对流是指热量通过流动介质,由空间的一处传播到另一处的现象。火场中通风孔洞面积愈大,热对流的速度愈快;通风孔洞所处位置愈高,热对流速度愈快。热对流是热传播的重要方式,是影响初期火灾发展的最主要因素。

影响热传导的主要因素是:温差、导热系数和导热物体的厚度和截面积。导热系数愈大、厚度愈小、传导的热量愈多。

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
1、定义:
热传导是介质内无宏观运动时的传热现象,其在固体、液体和气体中均可发生,但严格而言,只有在固体中才是纯粹的热传导,而流体即使处于静止状态,其中也会由于温度梯度所造成的密度差而产生自然对流,因此,在流体中热对流与热传导同时发生。
热对流又称对流传热,指流体中质点发生相对位移而引起的热量传递过程,是传热的三种方式之一。
热辐射,物体由于具有温度而辐射电磁波的现象。热量传递的3种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。
2、区别:热传导是热能从高温向低温部分转移的过程;热对流是热量通过流动介质传递的过程;热辐射是物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是在真空中唯一的传热方式。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
bob881166
不需要介质
追答
而且没介质时辐射换热最强