传热学怎样强化和消弱导热、对流和热辐射?

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
1、定义:
热传导是介质内无宏观运动时的传热现象,其在固体、液体和气体中均可发生,但严格而言,只有在固体中才是纯粹的热传导,而流体即使处于静止状态,其中也会由于温度梯度所造成的密度差而产生自然对流,因此,在流体中热对流与热传导同时发生。
热对流又称对流传热,指流体中质点发生相对位移而引起的热量传递过程,是传热的三种方式之一。
热辐射,物体由于具有温度而辐射电磁波的现象。热量传递的3种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。
2、区别:热传导是热能从高温向低温部分转移的过程;热对流是热量通过流动介质传递的过程;热辐射是物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是在真空中唯一的传热方式。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
雍长平伯翮
搜一下:传热学怎样强化和消弱导热、对流和热辐射?
zsn_123
传热是自然界和工程技术领域中极普遍的一种传递过程,用来完成各种热传递过程的换热器是化工、石油、制药、能源等工业部门中应用相当广泛的单元设备之一。
1 强化传热的途径
提高换热器综合效率、降低其寿命周期费用的最有效措施是强化传热。传热强化技术就是当高温流体和低温流体在某一传热面两侧流动时,使单位时间内两流体间交换的热量Q增大,从传热速率方程式Q=KA△tm可知,扩大传热面积A、加大平均温差△tm和提高总传热系数K均可提高传热速率。在换热器的研究、设计和使用操作中,大多均从这三要素来考虑强化传热过程。
1采用高效能传热面
(1)合理布置受热面(2)扩大热传递面表面(3)采用紧凑式换热器(4)提高原有热传递表面
2加大平均温差△tm的措施
(1)尽量采取近于逆流的传热方式(2)提高热流体温度或降低冷流体温度
3提高总传热系数
(1)减小对流传热的热阻,即提高两侧的对流传热系数.(2)减小污垢热阻