化学平衡问题

14.一定温度下,某密闭容器中充入1molA2和2molB2,发生反应:A2(g)+B2(g)2AB(g).达到平衡后,生成amolAB.当温度不变时,若起始加入的A2,... 14.一定温度下,某密闭容器中充入1molA2和2molB2,发生反应:A2(g)+B2(g) 2AB(g).达到平衡后,生成a mol AB.当温度不变时,若起始加入的A2,B2,AB的物质的量分别为x,y,z,则下列说法不正确的是 ( )
A.若保持恒容,当x:y<1:2,z=0,则达新平衡状态时A的转化率一定升高
B.若保持恒压,当x:y=1:2,z为任意值,则达新平衡状态时AB的物质的量为(x+y+z)/3
C.若保持恒容,当x:y:z=1:1:a,则达新平衡状态时A的体积分数与原平衡时不同
D.若保持恒压,当x:y0,则达新平衡状态时B的体积分数与原平衡时相同

选BD 求详解
hailan987
这是一个等效平衡问题.首先这个反应的特点是反应前后气体系数和不变的反应.那么,无论是等温等压,还是等温等容,只要两次的投料比值相等就可以建立等效平衡.
A选项,如果加入的A2是2mol,B2是4mol,那么A的转化率不变.如果加入的A2是2mol,B2是5mol,增加了B2的浓度,平衡正移,A2转化率升高.正确.
B选项,投入的Z只有为零时,才会建立等效平衡.因此,Z的量无法表示(用平衡常数可以列出等式,但肯定含a).错误.
C选项,应用极值转化,相当于投料比为1:1,与原投料比不等,因此不是等效平衡,体积分数也就不同.正确.
D选项,题目应该是Z为大于零的任意值吧,那么应用极值转化,相当于投料比为1:1,与原投料比不等,因此不是等效平衡,错误
koi4646633
回答:
由题目所给信息,反应物的系数之和和生成物的系数之和相等,在恒温恒容得情况下,针对这道题,只要物质的量之比和原来一样,所构建平衡是等效平衡,若保持恒容,当x:y<1:2,z=0,实质上是在原平横的基础之上增加了B的物质的量,则达新平衡状态时A的转化率一定升高,所以
A、C正确
B答案中(x+y+z)/3分母上的3毫无根据可言,虽然当x:y=1:2,z为任意值时会构成等效平衡(因为压强不变,反应物的系数和生成物的系数之比和原来一样相等,构成等效平衡),D答案,x:y0是什么意思,没看懂 ,但是,在恒温恒压下,要想B的体积分数不变,只能是反应物和生成物的物质的量之比和原来一样