高中数学问题!急~~~~~

将圆心角为120°,面积为3π的扇形,做圆锥的侧面,求圆锥的表面积。... 将圆心角为120°,面积为3π的扇形,做圆锥的侧面,求圆锥的表面积。 展开
百度网友7fbcd93538
解:
设圆锥母线为L,则: 3π=1/3(πL^2),得L=3.

设圆锥底面半径为R,则:1/3(2πL)=2πR,得R=1.

圆锥的底面积:πR^2=π
圆锥的表面积:3π + π =4π
百度网友25b7aab
表面积=侧面+底面 已知侧面=3π 底面周长=侧面弧长
侧面半径²*π=3π/(120/360) 侧面半径=3 底面弧长=2*3*π*120/360=2π 底面半径=2π/2π=1 底面积=π1²=π
总面积=π+3π=4π
匿名用户
扇形的半径是3,底面圆的半径是1。
圆锥的侧面积=3π
底面圆的面积=πR的平方=π

圆锥的表面积=3π+π=4π
chenminglong36
设S为扇形面积 m为扇形边长 L 为扇形弧长 r为圆锥底圆半径 圆心角为a=2π/3 。
有公式 L=a*m S=(1/2)L*m
可推出 S=(1/2)L2 /a
可求弧长L 即为新圆锥底圆圆周长
L=2π*r 可求r 可求底面积
总面积=侧面积+底面积
完事