鹅苗出壳后死亡原因

帐号已注销
鹅苗个体小,绒毛稀薄,体温调节机能不健全,对外界温度变化的适应力差;鹅苗生长快而胃肠容量小,消化力弱,同时生活力、抗病力较弱,容易患病。影响鹅苗死亡的主要环境因素如下:
一、温度
鹅是恒温动物,07日龄尤其是3日龄的鹅苗因低温造成的伤亡多。鹅苗在28℃以下的低温环境中会相互拥挤扎堆,扎入堆里面的鹅苗容易出汗窒息死亡,如果人工拨散挤堆的鹅苗,出汗鹅苗在低温环境中又会着凉感冒,并且人走后又扎堆,反复多次后,不只感冒多,而且多次出汗后引起叨毛形成僵鹅。若不及时调整室温,就会引起死亡和造成大批弱雏。造成低温的主要原因是育雏室的保温设备不当和管理不力。
低温危害大,但温的危害也不能轻视,鹅体温达到35℃以上,鹅苗精神不振,吃食少,喝水多,体温升,体热散发受阻,影响生长发育,诱发疾病,临时温可引起大批死亡。造成温的主要原因是管理疏忽和忽视温度的调节。
养育鹅苗的温度要求是适宜而均衡,即07日龄鹅的育雏温度以33℃为宜,7日龄后,每周下降2℃。昼夜24小时坚持均衡,低温差不能超过30℃,尤其是凌晨时间、寒潮、雨雪天要保持均衡。
二、湿度
许多人认为育雏阶段湿度比低好,忽视控湿措施,使育雏室内相对湿度维持在80%以上,这是错误的其实在温(30℃以上)湿或低温(24℃以下)湿的环境中,鹅苗精神萎顿,食欲减退,不想活动,挤堆,呼吸困难,拉稀,绒毛松乱,突出表示是叨毛,严重时整个头颈、背部的绒毛全部被叨光。严重导致生活力、抗病力减弱,容易发病死亡。适宜的环境温度范围(即等热区内)相对湿度应在55%70%适于鹅体正常生理活动的需要。温湿的环境,有利于病原微生物和寄生虫的滋生,使饲料和垫料容易霉变,鹅群发病率也随之增,特别是霉菌毒素中毒会造成严重的伤亡,温湿环境还会引发热射病。
低温湿环境中鹅的体热散失增加,会引起感冒、肠炎等疾病,甚至造成伤亡。若鹅苗在相对湿度40%以下温干燥环境中,不能及时供给饮水,48小时左右即可发生脱水症,使黏膜干裂,引发呼吸道病,临时干燥会抑制绒毛生长。
三、饲料或饮水
13日龄的鹅苗,由于体内有剩余卵黄提供营养,对饲料要求不。但3日龄以后,温度、湿度、光照适宜和清洁卫生、通风良好的环境中,鹅苗的新陈代谢机能日益旺盛,生长快,而其胃肠容积小,消化力弱,因此要求
99农禽网
计算机软件的技术开发、技术服务、技术转让,网络技术、电子产品的技术研发,会议会展服务,品牌策划,教育信息咨询(除教育培训业务外),经济信息咨询(除金融、证券、期货业务外),商务咨询服务,
1 选苗 选苗至关重要。俗话说“养树要养根,根好才能枝繁叶茂”。养鹅也是一样的,鹅苗好,鹅才能好养。选苗时要做到:一选二看三抓。一选,是指要选健康的、防疫好的种鹅孵化的鹅苗。二看,是指看鹅苗精神好,活力度高。三抓,是指把鹅苗抓到手里有分量、顶手,这说明鹅苗健康,如果轻飘飘的,软不拉叽的,说明鹅苗不健康。
2 防疫 小鹅在出壳当天一定要防疫小鹅瘟。小鹅瘟主要侵害3~20日龄的小鹅。小鹅瘟发病急,死亡率高,主要表现为出血性、纤维素性、坏死性肠炎。药物治疗效果不明显,主要靠防疫。
3 温度 鹅的孵化温度是37.5℃,出壳后需求温度会下降,育雏舍温度控制在35度左右,不要太低也不要太高,最低不要低于32度,最高不要高于38度,温度过低会感冒,拉稀,卵黄不吸收,挤堆。挤堆会压死鹅苗。温度过高会造成脱水,生长缓慢。一周之内要保持温度恒定,以鹅苗不聚堆为准,昼夜温差不要超过3度,温差过大会容易感冒。
4 净化沙门氏菌、防脐炎 大部分小鹅在育雏期死亡都是脐炎、卵黄不吸收、沙门氏菌感染引起的白痢。
5 小鹅前一周饮用水最好用温开水或凉开水。小鹅回来前半个小时,饮用0.02%的高锰酸钾水,净化消化道、肠道病菌,促进胎粪排出。随后饮用多维、葡萄糖水,以补充水分、能量。12小时后开始喂料并用开口药,开口药主要以提高免疫力,净化沙门氏菌,防治脐炎为主,如黄芪多糖,氨苄西林。
wuanxueguang
温度是第一,其次是疫苗做到位
贵州龙头山灰鹅养殖场
供应优质鹅苗 收购大鹅