单反相机的像素是多少呀?

单反相机的像素是多少呀?网上买一千多的像素是1800万,跟3000块钱的手机1500万像素比起来要好很多么?... 单反相机的像素是多少呀?网上买一千多的像素是1800万,跟3000块钱的手机1500万像素比起来要好很多么? 展开
Rusideal
目前主流是1500万以上,不过单反相机像素数并不是非常关键的性能指标,对于有特殊要求的专业摄影(比如大幅广告、专业图库)才对高像素有要求,一般的创作和商业摄影,1200万像素(比如热门的尼康D90、D300s、D700甚至旗舰级的D3s以及宾得Kx、K7等)已经足够。佳能的主流单反已经提升到1800万像素,而高端全副旗舰已经在2000万以上。不过市面上还没有超过3000万像素的135单反,像素数最高的是索尼全画幅的a900和a850,为2460万,其次是尼康D3X,为2440万。
120中画幅比如哈苏H4D-60可以达到6000万,还有很多120数字后背也可以达到3000万以上,但是高像素带来的是可用感光度的降低,像很多专业数字后背,最多只能用ISO400拍摄,这就限制了其用途(只能在影棚使用)。
株式会社Idear Idear
Skandia2018

像素只代表了照片分辨率。不代表画质。
意义不大。
现在配置最好的手机也不如 一千元的傻瓜卡片机拍照片画质好。
手机 与单反根本就没有任何可比性。
手机1800万像素拍出照片放大打印出来 差的一塌糊涂。
几年前的800万像素的卡片机拍照片放大打印就非常清晰 。

一句话根本原因,相机的感光元件尺寸大小决定的。越大越好
郝老师教你学摄像

单反相机中的像素是单反相机的一个重要指标。
像素相当于人眼睛中的视网膜神经。

像素越高,单反的分辨率就越高,拍摄的照片画质也就越高。
例如:佳能的5D2像素为2000多万,而700D的像素只有1000多万。
所以5D2拍摄的照片画面细节更丰富,冲洗照片时也可以获得更大的尺寸。