得了胆囊结石该怎么治疗比较好?

得了胆囊结石该怎么治疗比较好?上个月开始我的小肚子总是疼,而且腰部也非常的难受,去医院做了超声检查,医生告诉我得了胆结石,不是很严重就给开了些药先吃吃看,但是现在一点效果... 得了胆囊结石该怎么治疗比较好?上个月开始我的小肚子总是疼,而且腰部也非常的难受,去医院做了超声检查,医生告诉我得了胆结石,不是很严重就给开了些药先吃吃看,但是现在一点效果没有啊,不知道怎么治疗了。得了胆结石正常来说是要该怎么办才好啊? 展开
旺仔牛奶刘
年轻患者,结石不大,无症状,可暂不手术,注意饮食,定期随访复查;有右上腹痛不适的症状,尤其是反复发作的病人,原则上均建议手术;高龄患者,基础疾病多的,即使无症状,条件允许也建议尽早手术,因为一旦急性发作风险很大;体检发现有胆囊萎缩等怀疑有恶变风险的,尽早手术。

  什么时候手术比较合适?

  一般建议不痛的时候开,急性发作的等炎症控制后 1-2 月再开比较合适,因为这时胆囊没有炎症水肿,手术简单,恢复快,并发症少。保守治疗无效的须急诊手术,但风险要大很多。

  微创,还是开放?

  我只想说,一个是高清放大多倍的视野下精细操作,一个是深邃的小切口里用手去掏,毋庸置疑,腹腔镜胆囊切除术已经是几十年国际上的金标准。当然,在腹腔镜下手术有困难的还是需要开放手术作为补充,那时切口也一定不会很小。要信医生,不要信隔壁村上的大妈。

  胆囊切除手术怎么做,微创能开干净么?

  只说明一点,胆囊切除的过程,微创和开放手术完全一样。区别在于微创的腹壁穿刺口小,我们会把胆囊放在取物袋里取出,有时因为结石过多过大,或胆囊水肿,我们会把标本剪碎方便取出,但胆囊切除的时候确定是完整的,不是一块一块切除,也不会有残留。

  我可以保胆么?保胆取石术怎么做?

  B 超或核磁共振等影像学检查明确单发或少发结石,术中必须胆道镜或胆囊镜明确没有残余结石或泥沙,否则,结石复发是保胆术后最大的痛。

  胆管结石和胆囊结石有什么区别?

  继续看图,生长位置不一样,有些病因也不一样。部分胆管结石是胆囊结石经胆囊管掉入胆管的,称继发性胆管结石,而原发性胆管结石复发率较高。胆总管结石可能造成胆管梗阻,影响肝功能等,原则上都建议手术治疗。

  为什么胆管结石手术要放引流管?

  因为胆管是肝脏分泌的胆汁进入肠道的唯一通路,所以胆管结石无法像胆囊结石那样可以简单切除。当胆管切开取石再缝合后,愈合的时候因为切口收缩可能会造成胆道狭窄,所以我们常规在胆管内留置一根 T 形管,防止狭窄和胆漏。目前 T 管一般要留置 2-3 月,造影没有狭窄或结石残留后方可拔除。

  ERCP 是什么?

  胆总管结石有另一种治疗方法,经胃十二指肠镜找到胆管进入肠道的开口,逆行插管,将胆管内的结石取出。因为无需切开胆总管,也不用留置引流,是一种很好的微创治疗方式。我们建议胆囊结石合并胆管结石的患者可分两步走,先行 ERCP 取出胆管结石,再行腹腔镜胆囊切除,达到最小的创伤和最快的恢复。但相对费用较高,而且 ERCP 并不能保证 100% 成功。

  胆囊切除会对我的生活造成什么影响?

  胆囊的生理功能是浓缩和贮存胆汁,所以胆囊切除后的短期内需低脂饮食,一般 2-3 月后胆管会代偿性扩张起到部分胆囊的作用,那时可基本正常饮食,对生活没有影响。所以胆囊切除术后复查发现胆管轻度扩张都属正常,不必担心。
开彩妍4Z
通常是手术和保守治疗。既然医生说你的胆囊结石不严重,又给开了上药牌胆宁片,那就是保守治疗就行,不需要手术。胆宁片的功效与作用是疏肝利胆、清热通下,用通俗语言说就消炎、利胆,有效缓解右上腹不适或疼痛等症状,遵医嘱坚持服药,相信一段时间之后就可以有比较明显的效果。

胆囊结石主要见于成人,女性多于男性,40岁后发病率随年龄增长而增高。结石为胆固醇结石或以胆固醇为主的混合性结石和黑色胆色素结石。

病因
胆囊结石与多种因素有关。任何影响胆固醇与胆汁酸浓度比例改变和造成胆汁淤滞的因素都能导致结石形成。个别地区和种族的居民、女性激素、肥胖、妊娠、高脂肪饮食、长期肠外营养、糖尿病、高脂血症、胃切除或胃肠吻合手术后、回肠末段疾病和回肠切除术后、肝硬化、溶血性贫血等因素都可引起胆囊结石。在我国西北地区的胆囊结石发病率相对较高,可能与饮食习惯有关。
调皮犟D6
临床观察发现,胆结石能否自行排出或消失,与胆结石的大小、胆道的粗细、胆道下端开口大小等因素明显相关。结石越小、胆道越粗、胆道下端开口越大,越容易排出;反之,则排出困难或不能排出。
胆结石的治疗与预防可藉由药物(溶解结石)、外科手术(取出结石)或饮食疗法(控制胆结石的形成)及最新的超音波震荡法除去结石,还建议中药调节,愈石蓪茶缓解症状疼痛,慢慢改善溶石。一定注意:若无自觉症状,对健康并无大碍,应不需考虑手术治疗,但若发生合并症或情况严重时,就应切除胆囊以免危及生命。
春君燕剪裁6532

胆结石最佳治疗方法

1、安石:其实对于胆结石患者而言,疼痛的感觉让它们非常的难受,那么安石就是一种比价保守的治疗方式了,就是让胆结石患者服用利胆消炎、清热利湿的药物,这样可以缓解胆结石的症状,这比较适合结石还没有嵌顿,病情不是十分严重,或者心血管存在问题,不能做手术的患者。保守治疗相对于手术治疗患者受的痛苦是比较少的,而且费用低安全性高。缺点是结石尚在体内,一旦嵌顿,或继发严重感染。

2、排石:相信大家对于排石来说并不陌生,看名字顾名思义就是将体内的石子排出体外,这是一种中医和西医结合起来的治疗胆结石的方法,最常使用的排石方法有总攻排石、平压排石等。比较受适合于胆囊功能较好、胆道宽阔、数量不多且较小的结石,一般胆总管结石不超过1.5 厘米,胆囊结石不超过0.5厘米。这方面有愈石c蓪茶慢慢溶石改善。

3、碎石:这是现代治疗使用比较高的一种手术方式了。它是用一种特殊的碎石机,发出一定频率的震波,使结石破碎地方法.适用于数目不超过3个的中等大小结石(直径在2.0厘米左右)。

茂婕沃凡霜
胆囊结石是一种常见的疾病,尤其是40岁以后的女性中发病率是非常高的,一般胆囊结石的治疗应该是以手术为主,任何药物或保守治疗都不能去除病灶,何况目前还没有有效的预防结石形成的药物,手术的的方法有两种,一种是切除胆囊:胆囊不在了,胆囊内的结石也就一并去除了,另一种是保留有功能的胆囊,力争取净胆囊内结石,但是因为结石的成因没有得到控制,结石还是可以复发的。