陆游示儿诗中表达了什么样的思想感情

百度网友e67e171
陆游的《示儿》诗是南宋爱国诗人陆游诗人临终写给儿子的遗嘱,表达了诗人至死念念不忘“北定中原”、统一祖国的深挚强烈的爱国激情。
此诗是陆游爱国诗中的又一首名篇。陆游一生致力于抗金斗争,一直希望能收复中原。虽然频遇挫折,却仍然未改变初衷。从诗中可以领会到诗人的爱国激情是何等的执着、深沉、热烈、真挚!也凝聚着诗人毕生的心事,诗人始终如一地抱着当时汉民族必然要光复旧物的信念,对抗战事业具有必胜的信心。题目是《示儿
喵可星
《示儿》诗是南宋爱国诗人陆游诗人临终写给儿子的遗嘱,表达了诗人至死念念不忘“北定中原”、统一祖国的深挚强烈的爱国激情.
诗意: 我本来就是知道人死去了就什么也没有了.只是为没有亲眼看到祖国的统一而感到悲伤.王者之师平定中原的那一天,在祭祀祖先的时候,千万不要忘记把这件事情告诉我.
兆靖滢0u
表达了诗人陆游最祖国的热爱和报效他不管别人怎么打击他却依然没有报国之心的思想感情
VZRTN
诗歌表情怀。南宋诗人陆游在《示儿》中说:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”表达了自己热切希望全国统一的景象!
御雅唱g5
《示儿》一诗传达出诗人临终时复杂的思想情绪和忧国忧民的爱国情怀,表现了诗人一生的心愿,倾注了诗人满腔的悲慨,既有对抗金大业未就的无穷遗恨,也有对神圣事业必成的坚定信念。