汉族为什么没有民族服装

百度网友bad1d09

汉族有民族服装,叫汉服,从夏朝开始就有了,后面每个朝代都有变化。但是1644年明朝灭亡满清入关后,满人强制汉族剃发易服,造成汉服断代200余年,再加上民国成立后新文化运动的全盘西化,所以汉服也没能系统性的恢复。直到近几年才在中国大陆逐渐复兴,重拾汉家霓裳:

古装电视剧中的衣服是从汉服设计变化而来,服从剧情和艺术的需要,但是绝大多数古装剧中的衣服是非常不严格的,也就是和真正的汉服有很大出入。上图中才算是真汉服。电视剧中比较严谨的近期来看也就是《女医明妃传》,穿衣基本和明朝完全一致。

另外,平时人们提到的唐装和旗袍,是根据清朝马褂和旗袍改良而来,和汉服没有关系,属于满族服饰的改良品。

匿名用户
因为古代汉族不穿衣服,经过清朝开化后才逐渐穿的