c语言中什么时候需要用到自定义函数

风若远去何人留
知道合伙人互联网行家
专业C/C++软件开发

理论上来说
自定义函数可以不需要使用
所有过程 都写在主函数里面也可以的。
但是,实际上
1 如果同样的功能需要被多次使用。 比如,要在程序不同时间对数组进行排序。
那么每个排序点,把排序算法实现一遍,明显是白费劲的。
这时定义一个排序函数就会很好看了。

2 当功能较多,同时代码量比较大的时候
按照功能抽象出一个个函数,这样无论是代码阅读 还是维护 都会省力很多。
想象一下,如果一个程序中 有一千个函数(其实并不算多)
每个函数中定义三个局部变量。
那么要都写在主函数里面,就要定义3000个局部变量,管理,维护这些局部变量
甚至给他们想个不重复的名字 就已经足够让人崩溃了
Song宋peng
当要实现一个独立功能的时候