求教一年级学生不喜欢阅读怎么办?

滴点视频
谁都不爱阅读,这是人类的天性。懒惰是天性,不爱动脑是天性。所以呢要有兴趣去驱动他们阅读,不能靠打压、教训、举例、对比(比如说别人家孩子怎么怎么好,这个切记不能说,会有反效果)。因此对于不喜欢学习的学生第一个就需要培养兴趣。第二个就是能有适当的指导和陪伴(因为孩子不懂啊,这么小的孩子是没有自学能力的,所以需要解说)。其实最好的方法就是针对性的寓教于乐性的辅导,而且是系统的有计划的去辅导。什么叫培养孩子,其实就是投钱,投精力。不要一味的把所有的事情都抛给孩子或者所有的责任都给孩子承担。该他们承担的需要他们承担,但绝不是所有。因此,大人也需要付出较多的。
油腻可乐
你可以引导孩子,家长可以用讲故事的方法来提高积极性,书的最后,也就是讲故事的最后把道理说清楚
追问
道理总是不懂
匿名用户
其实一年级的孩子之所以不喜欢读书,主要是因为拼音拼起来会有些吃力,我孩子就是这样,一开始我陪他读书,他还能坚持一会,可是一段时间之后,就算我陪着他,他也不愿意读书了,后来没有办法,就送他去了虹口的那个卓越教育,他很喜欢老师讲的故事绘本,慢慢的也对阅读有了兴趣,现在已经读完好几本名著了呢。
tanye19998
1、爱玩是小孩子的天性,我们也不能去扼杀他。刚一年级,是从幼儿园过渡过来,可能有点坐不住,所以做父母老师的还是需要一点爱心和耐心。
2、在家里,给孩子创造一个安静和独立的小空间。哪怕在床边上用泡沫垫给他搭一个小书屋,里面摆上一些图画书,让他对看书产生兴趣。
3、小孩子都喜欢爸爸妈妈给他讲故事。做父母的要抽空多陪孩子看看书,给他讲解讲解。
4、孩子学习的时候,可以陪同孩子一起,自己也在旁边看书。不要总是拿着手机在刷朋友圈。