巴西为什么这么多日本人

芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
为了移民,日本专门成立了皇家移民公司。1908年,一艘载着781个日本人的客船——“笠户丸”号从神户出发前往巴西圣保罗州圣多斯港,这是去巴西的首批日本移民。这些人包括165户共733人及单身48人,基本符合巴西的移民要求。在这之后的6年间,共有10批约1.5万日本人移民巴西。

这些移民一般都有着日本政府提供的开拓资金,同时巴西政府为了吸引移民,又在诸多方面提供便利,使得这些初登巴西的日本移民收益颇丰。这些日本移民发财的消息传回日本后,很快,日本真正掀起了移民巴西的热潮。从1925年到1941年,十余年间有超过17万日本人移民巴西。这种移民潮一直延续到二战结束。1959年开始,日本又向巴西移民,但这时候随着日本经济的发展,移民越来越少,已经基本接近尾声。

至此,日本向巴西输出人口接近30万人,这些人经过数代繁衍,其人口总数已达到数百万人。
muddydedd
20世纪初,随着巴西种植园经济的发展,土地资源出现严重不足。1905年,为缓解土地压力,巴西政府开始开发亚马孙平原。亚马孙平原环境非常恶劣,气候闷热潮湿,导致很多劳工因疾病而死亡。开发亚马孙平原的计划面临着因缺乏劳工而搁浅的危险。
为解决劳动力不足的问题,巴西种植园主和一些官员纷纷提议引进中国移民,有人甚至建议招募100万中国劳工。在他们看来,华人移民遍布世界许多地区,以善于开拓著称。另外,巴西有招募华工从事种植业的先例,这些华工吃苦耐劳的品质很受巴西政府和当地人欣赏。最终,巴西政府采纳了招募华工的建议。
不久,巴西总统派遣特使来到中国,向清政府提出引进华人移民的要求。但这次清政府的态度更为坚决,它对特使答复道:华侨入海(到海外去),非奸则盗,捉到了当作“浪民”、“顽民”、“乱民”看待,就地斩首。对于引进华人的努力两次碰壁,巴西人怎么也不理解,为什么清政府拒绝的态度如此坚决。
原来,自1644年清朝入主中原后,许多亡明势力流落南洋,清朝统治者将这些流亡海外的华人统统视为敌人。为防止臣民与亡明势力联系,康熙皇帝曾数次发布“禁海令”,禁止臣民移居海外。加上当时清朝统治者仍抱着“天朝大国”的心态,他们绝不会公开同意自己的臣民迁往“蛮夷之国”。
无奈之下,巴西人改向日本提出要求,没想到日本政府十分积极,迅速开始筹备移民工作。1908年6月28日,第一批日本移民781人乘船从神户起航,前往巴西。此后短短6年间,共有10批约1.5万人移民巴西,移民们在那里安居乐业,收益颇丰,并在随后引发了大规模的日本移民巴西潮。
日本的移民大多在巴西自己(或是几个人合作)经营农场,由于他们的辛勤工作,为巴西的农业发展带来很大的发展。移民在第二次世界大战时虽然中断,1953年又重新开始,一直到1973年废止,大约有13万日本人到了巴西,直到现在大概有150万日系巴西人,巴西也是海外日本人分布最多的国家。