如图在圆O中AB是直径D是圆O上一点点C是弧AD的中点CE⊥AB于点E过点D的切线交EC

如图在圆O中AB是直径D是圆O上一点点C是弧AD的中点CE⊥AB于点E过点D的切线交EC... 如图在圆O中AB是直径D是圆O上一点点C是弧AD的中点CE⊥AB于点E过点D的切线交EC 展开
sh5215125

【原题】如图,在⊙O中,AB是直径,点D是⊙O上一点,点C是弧AD的中点,弦CE⊥AB于点E,过点D的切线交EC的延长线于点G,连接AD,分别交CE、CB于点P、Q,连接AC.给出下列结论:①∠BAD=∠ABC;②AD=CB;③点P是△ACQ的外心;④GP=GD.⑤CB∥GD.
其中正确结论的个数是(    )

A.1          B.2           C.3         D.4

【分析解答】

①∠BAD=∠ABC;

∵点C是弧AD的中点,∴∠ABC=∠CAD,若∠BAD=∠ABC,则∠DAB=30°,

因D是动点,所以①不成立;

②AD=CB

同①,根据等弧对等弦,若AD=BC,则弧AD=弧BC,则弧BD=弧AC=弧CD,D为

因D是动点,所以②不成立;

③点P是△ACQ的外心;

∵AB是⊙O的直径,∴∠ACB=90°,若点P是△ACQ的外心,那么只需证明PA=PC即可,

∵∠ACE=∠ABC=∠CAD,∴PA=PC,∴③成立.

④GP=GD;

连接OD,∵DG是⊙O的切线,∴∠GDP+∠ADO=90°,

∵∠GPD+∠BAD=∠APE+∠EAP=90°,∴∠GDP=∠GPD,∴GP=GD,④成立;

⑤CB//GD;

∵∠GDP=∠GPD=∠CAD+∠ACE=2∠ABC,

∠CQA=∠ABC+∠BAD不一定等于2∠ABC,

∴CB//DG不能确定,∴⑤不成立.

成立的只有③④,而①②⑤只有在∠BAD=30°时成立.

因此答案为【B】