怎么用累加法求通项公式an 20

ss22433

用累加法求通项公式an的求法:左边an-an-1+an-1-an-2+an-2-···-a2+a2-a1,而且中间的都抵消,最后得an-a1,右边是n-1个1相加。

然后再将以上n-1个式子相加, 便会接连消去很多相关的项,最终等式左边余下an,而右边则余下a1和n-1个d,如此便得到上述通项公式。

扩展资料:

求通项公式an的思路: 消元复合(消去B)。

由an+1=A *an + B有an=A* an-1 +B。减去可得 an+1 - an = A *( an - an-1),令bn=an+1-an后, 上式变为bn=A*bn-1等比数列,可求出bn的通项公式,接下来得到an-an-1=  (其中  为关于n的函数)的式子, 进而使用叠加方法可求出an。

参考资料:百度百科-数列通项公式

玉杵捣药

因为这里书写不便,故将我的答案做成图像贴于下方,谨供楼主参考(若图像显示过小,点击图片可放大)

小茗姐姐V

如下

茹翊神谕者

简单分析一下,详情如图所示

scarlett110870