通项公式累加法an=an-1+1/n²+2n?

请问具体怎么写呀... 请问具体怎么写呀 展开
匿名用户

通项公式累加法是一种求解数列部分和的方法。对于数列 ${a_n}$,如果已知其通项公式为 $a_n = a_{n-1} + \frac{1}{n^2+2n}$,则可以利用该公式递推地求得数列的每一项,从而得到数列的部分和。

假设要求解数列 ${a_n}$ 的前 $n$ 项和 $S_n$,则可以使用如下的通项公式累加法:

根据通项公式 $a_n = a_{n-1} + \frac{1}{n^2+2n}$,可以将 $S_n$ 写成如下形式:

将 $a_n = a_{n-1} + \frac{1}{n^2+2n}$ 代入上式得到:

其中,第二行到第三行是将每一项展开并化简,第三行到第四行是将相邻两项化为通分后的形式。最终,$S_n$ 可以表示为一个求和式,将其中的通项公式带入即可求得部分和的值。

Regenerate response