努尔哈赤为什么要处死自己看重的长子褚英?

纯洁晓风286

所谓虎毒不食子,作为努尔哈赤长子的褚英为什么会被其父下令杀死呢?

《清史列传》中对褚英的死只是轻描淡写到:“乙卯闰八月,褚英以罪伏诛,爵除。”

褚英生于1580年,其父努尔哈赤起兵之时,褚英只有4岁,加之褚英为长房长子,因此得到了努尔哈赤的格外疼爱。褚英在其长大后,也屡立战功,在其18岁的时候,因为随征东海女真有功,被封为“洪巴图鲁”,1627年又被赐号“阿尔哈图图们”,年纪轻轻的褚英因为战功卓著,因此被努尔哈赤格外看重。努尔哈赤也曾经想把自己的位置传给褚英,虽然努尔哈赤意识到褚英自幼偏狭,无宽宏恤众之心,但是如果不把汗位传给褚英,而传位给褚英的弟弟们,则有僭越之虞,也不利于今后之政局稳定,因此,努尔哈赤决定还是把位置传给褚英。

但是自1613年到褚英被诛的1615年,几乎没有关于褚英的记载传世,待褚英被杀后,才有关于褚英被诛是因为诸贝勒王公的讦告。据后来的《满文老档》记载,四大贝勒攻击褚英的罪状主要有四条,其一是扬言在自己即位后,就要把曾经与自己作对的诸兄弟和大臣杀死;其二是作为秉政长子,但是却没有发挥应有的作用,反而离间努尔哈赤与五大臣之间的关系,搬弄是非,其三是强迫他的弟弟们发誓为自己保守秘密,不将自己的所作所为告发;其四是对外宣称如果自己即位,就会剥夺诸弟所拥有的财产。褚英缺乏智慧的表态和胡言乱语几乎得罪了所有的实权派,因此必然遭到反击。

努尔哈赤也基于维持政权的稳定,不得已最终诛杀了褚英,但在很长的时间里,满清皇族对此事都讳莫如深。