电影院的激光厅和巨幕厅有什么区别?

电影院... 电影院 展开
职场找老王

就是缴纳智商税的区别,如果不是研究过这玩意,还真就不敢乱讲,所谓的巨幕厅和激光厅,其实都是一种玩意,而差别就在于照射出图像的介质会有所不同,这涉及到激光应用技术,可能应用在其他领域,比如切割、武器上面,还算是个值得探讨的话题,但要说到放映电影,这就是鸡肋中的“战斗机”技术。

先说说巨幕厅吧,所谓的巨幕厅就是电影的屏幕较大,早些年的电影院屏幕是幕布,然后在观众席的后面有一台放映设备,然后通过前面的镜头放大,将影片投影到幕布上。后来技术得到了发展,数码产品、数字技术的出现,也就出现了投影设备,各大影院也不再使用老式的放映机,改为更加先进的数码投影仪器。再后来,这种投影仪器的画面清晰度不是很好,为了增加观众们的临场体验感,各大影院也在寻求一种能够增加清晰度的设备。

此时,LED显示屏应运而生,而这类显示屏的使用寿命长,造价相比以前的液晶屏虽然高一些,但综合评定的话,还是这种屏幕比较好,于是有一部分影院就开始使用了LED屏,而这种屏幕的清晰度可不是盖的,顾客临场体验是非常好的。但如果只是更换了这种屏幕,观众也感受不到好坏,所以要弄出一个噱头来,于是就有了比正常影院屏幕大一些的“巨幕屏”,虽然并不是所有影院的巨幕屏都是这么来的,但这就是个噱头而已,为了提高票价,为了收回屏幕的投资成本而已。

所以,如果巨幕厅只是普通的幕布,那么激光放映厅的清晰度要比巨幕厅好一些,但如果巨幕厅时LED屏幕的,那么清晰度就不好说了,必须对比参数才能确定。但有一点可以确定的是,如果两个放映厅使用的都是放映机或投影设备,那么激光放映厅的设备要比巨幕厅的设备价格贵好几倍,而且放映厅的投影设备和幕布都是特制的,维护成本也高一些。如果不信的,各位可以去网购平台查一下,同样清晰度、像素的投影设备,数码投影设备价格5000多算特别好的了,但只要是激光投影设备,在同样清晰度和像素的情况下,价格就没有低于1万的,而这就是它们的差距,利用高科技收割韭菜。

一诺动画
百度网友2b62908

1、本质不同

巨幕厅是指屏幕很巨大,银幕达到了20mx12m;而激光厅是指用激光放映机放映的影厅。

2、亮度不同

巨幕厅的亮度和普通厅基本相同。激光厅亮度明亮,激光放映系统可将原银幕亮度提升3倍以上,

3、技术不同

中国巨幕则是采用双机,全屏比例为1.67:1,这样的巨幕观影沉浸感会很强。激光厅以激光作为放映光源,技术先进,画质亮度更高,但因为成本高,所以激光厅不多见。

4、效果不同

中国巨幕配备多种沉浸式还音系统,包括杜比全景声以及临境音(DTS:X)。在声音的世界里,观众将与电影实现零距离接触。

激光放映机决定了画面被放大投影到银幕之后还可以保持很高的稳定性,校对更加精准。比起数字播放技术,分辨率和画面亮度也有很大提升。维护成本也比胶片和数数字更低。

76ju游戏中心
76ju游戏平台拥有着国内最精品的网页游戏、H5游戏,集休闲、娱乐、游戏、玩家互动为一体,期待您的加入!!
巨幕厅,顾名思义,相比普通电影银幕,这张类似于把一个篮球场竖起来的银幕更为巨大,并且呈一点点弯曲,以充分扩展观众的外围视野。标准的"巨幕电影"银幕为22米宽、16米高。而迄今为止不断有更大的"巨幕电影"银幕出现。 除了银幕巨大的显著特征外,"巨幕电影"的核心技术还包括"巨幕电影"放映机和顶级数字环绕音响系统。"巨幕电影"使用70毫米15尺孔的电影胶片,有效画面面积是普通35毫米胶片的十倍、一般70毫米宽银幕胶片的三倍。电影画格越大,所容纳的内容就越多,图像也就越清晰,这也是"巨幕电影"能带给观众更逼真和更高清晰度观影效果的关键所在。
另外,精密度最高、功率最强的放映机,使画面的稳定性大大超过了常规标准。而"巨幕电影"六声道超级音响系统和银幕上成千上万个小孔,使得影院内每个地方的音量和音质完全相同,观众无论坐在哪儿都能享受到同样质量的音响效果。
巨幕电影的共同特点是采用70毫米的宽胶片或多条35毫米胶片、大银幕,故影像大而清晰,同时伴以立体声,观众有身临其境之感。
激光厅是指用激光放映机放映的影厅,如果拆分开讲,就是与常规的标准厅相比,亮度明亮,因为激光光源中的三色激光可以达到7.5万流明,播放3d时,不会感觉灰暗,另一方面就是色域以及对比度,单色激光色域与氙灯差不多,dciP3标准,但是三色激光可以实现rec2020标准,色域比较饱和,整体感觉真实感明显,画面艳丽丰富,现在莱塞视界的视讯激光以及巴可、科视等都有这类产品。
追问
那宽幕激光厅和IMAX有什么区别呢?
服装版师衣者思

巨幕厅指的是放映的幕布巨大,激光厅指的是激光放映机放映的电影厅。音质、分辨率、投影仪、成本都有明显差异。激光厅要比巨幕厅观感好。
嘻嘻妹妹y

激光厅是用激光放映机放电影,巨幕厅是有很大的放映屏幕,巨幕厅吸引眼球的就是巨大的屏幕,激光厅是有更绚丽的投影,两者的音效和观感都会不同。