历史上的周培公是个怎样的人

小熊玩科技gj

历史上的周培公是个为母舍身之孝,为国忘躯之忠的人。

周培公本名昌,字培公,湖北荆门人,是康熙帝身边的重要谋臣之一,官至参议道台、山东登莱道、盛京提督。三藩之乱时,曾劝降割据平凉的王辅臣,其著作被收入《介庵草》。

平定王辅臣陕甘叛乱,不仅解除了朝廷的重大威胁,而且剪除了吴三桂在西北的羽翼。朝廷对参战的汉将分别论功行赏,委以重任,多方鼓励和奖赏,使他们忠心耿耿为朝廷效力。周培公对奖赏只有一个要求:母亲孙氏以父死殉节,望皇上能为母请旌。

康熙十五年(1676年),朝廷诰封其母孙氏为贞烈恭人,加赠夫人衔。其父封赠为朝烈大夫,加赠中奉大夫衔。康熙皇帝还亲自御笔为孙氏撰写祭文,规定了祭祀规格,命布政司堂上官分守武昌道参政吴毓珍办理。周培公在家守孝三年,后到山东任职,因与总兵官意见不合,难以继续共事,仅在任三年,便辞官回到荆门家乡。

扩展资料:

文学作品

周培公的文学形象主要出现在二月河的小说《康熙大帝》中。小说中的康熙帝少年时代之良师益友——虚构角色伍次友向纳兰明珠推荐其进京寻求功名。

然周耿直,不屑曲于权贵而望殿试入朝参政。终因试中未避讳康熙之名“玄”字而被赶出考场,却在流落街头时得康熙偶然发现并举任,成为康熙身边最重要的谋臣,立下诸多功勋。最终康熙因满臣不满将其调往盛京,多年后因病身故。

今天扎了小揪揪

历史上的周培公没有电视剧里的那么伟大,但也是很有才华、很被康熙看重的大臣。周培公自幼丧父,十岁又因战乱失去了母亲,身世凄惨,家境贫寒,按理说孤儿总是会受到一些社会优待的,但当时是满清社会,汉人并不会受到多少重视,更别说是一个无父无母的汉人了,因此周培公从小就过得很辛苦,长大以后做了衙门的小吏,糊口度日。

周培公并不是一个甘于平凡的人,他刻苦学习,试图通过知识来改变命运。周培公在做小吏的时候,衙门的差事并不多,因此他才能学习上班两不误,在此期间,周培公不仅翻阅了各种典籍,增加自己的见识,而且还将其中的知识融会贯通,形成了自己独特的知识体系。而周培公的付出并非是没有回报的,一个叫伍次友的人注意到了他,伍次友可不是一般人,他是康熙的老师,被他看中,周培公的运气也就来了。

伍次友无意之中发现了这个人才,于是赶紧上报给了求贤若渴的康熙,康熙一听自己的老师对这个人大加赞赏,于是也来了兴趣,想要见见周培公,看看他是不是真的有才华。结果显而易见,周培公通过了康熙的面试,顺利成为了清朝大臣,但满清贵族与大臣们认为,放一个汉人在朝廷上面与他们并肩而立,这不太行,丢脸,于是再三要求皇帝收回成命。

康熙想要任用周培公,又不想要打臣子们的脸,于是就折中了一下,将周培公外派到了边境。但周培公并没有因此就对满清政府产生怨愤之心,而是兢兢业业守在边关,从不懈怠,本来他都已经退休了,回到家乡养老去了,结果听说了蒙古犯边,于是又主动请缨前去守关,直到病死。

凉霜披锋
历史上的周培公:
1,功勋卓著:
周培公清朝康熙年间的一个大臣,官至参议道台、山东登莱道、盛京提督。三藩之乱时,曾劝降割据平凉的王辅臣,其著作被收入《介庵草》。虽说官位不是很高,但是在清朝的历史上却有很大的影响。
他一生最大的功绩莫过于平定王辅臣陕甘叛乱使得清朝得到安稳的发展,朝廷对参战的汉将分别论功行赏,委以重任,多方鼓励和奖赏,使他们忠心耿耿为朝廷效力。周培公对奖赏只有一个要求:母亲孙氏以父死殉节,望皇上能为母请旌。图海奏请康熙皇帝升任周培公为山东登莱道,并对周培公母亲孙氏予以嘉封。
康熙二十九年(1690年),西北蒙古族首领噶尔丹率众反清。赋闲在家的周培公仍不时关注朝廷政事,希望复起,闻讯后连忙赶写平叛“条呈”送到京城,亦被康熙帝采纳,任命周培公为盛京(今沈阳)提督,负责戍边。康熙四十年(1701年),卒于任上。
其实周培公不止在军事上有建树在文学上也留下了不少的著作,他的一生也写过不少的书籍,可以说是一个尽忠尽职的清朝官员。
2,郁郁而终:
周培公,他一生为清王朝呕心沥血,但是最后的结局却是郁郁而终。
周培公在京师危如累卵的时候被康熙重用,作为抚远大将军的他在平三藩和收复台湾的这件事情上起了非常重要的作用,他不仅击破了察哈尔部的叛乱紧接着又和平招抚王辅臣,就在众人都以为他要平定三藩之乱的时候康熙一纸诏书将他调任盛京。
从后面的发展可以看出,这次调任对周培公的事业造成了严重的影响,毕竟这对于周培公而言就是贬职,为什么康熙要在这么关键的时候调任周培公呢?因为担心周培公功高震主,其中最重要的原因还在于满汉之分。
周培公本是汉人,能得到重用已经非常不易,清朝康熙帝时期其实满汉之间还是存在不平等,从让图海继任抚远大将军这一点就能看出康熙要把这份原本属于周培公的极大功劳让给图海,而图海就是满人。
此时的康熙虽然没有明确表明自己的态度,但是从这件事情上还是可以看出康熙实际上对汉人充满防备,以至于要在三藩之乱即将被平定的时候调任周培公,更值得一提的还是康熙居然还是把周培公调到盛京。
康熙自己也说到是为了监视周培公,所以从这一点上来看就更加可以确定实际上在康熙眼里还是瞧不起并且处处防备汉人的。
3,附周培公简介:
周培公(1632年-1701年),湖北荆门人,周培公先做了官府小吏,然后不断升职,依附其他权贵人士,帮忙出谋划策,深得为人之道,成为康熙身边最重要的谋臣,立下诸多功勋,最终康熙因满臣不满将其调往盛京,多年后因病身故。官至参议道台、山东登莱道、盛京提督。三藩之乱时,曾劝降割据平凉的王辅臣,其著作被收入《介庵草》。
timefind
图海:为母舍身之孝,为国忘躯之忠
dymm2006

能臣