公务员考试的图形推理

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

一、查看图形相似程度

在图形推理当中,除了立体等一些具有典型特征的图形外,很多时候我们碰到的无非就是两类,一组相似的图形,或者,一组各自造型。那么,往往根据其相似的程度,我们便可大致将图形进行一个简单的归类,从而缩小其规律的可能范围,防止我们大海捞针。

例题一:

中公解析:通过观察题干图形,我们会发现,九宫格中的图形属于相似型这一类。基本组成元素相同,但又同中有异,所以便进一步把它限定在相似程度比较低的那类,便是我们经常说的叠加部分了。又根据这个图形由黑白块组成的明显特点。所以进一步推到了规律叠加。最后观察得知,白+空白=空白+白=黑+黑=白,黑+空白=白+白=黑,空白+空白=空白,按照这个规律选择出了B选项。所以通过观察图形相似程度以及图形特征,可以帮助我们在茫然的规律中进一步缩小可能答案的范围,从而提升做题的效率。

二、让选项成为你的助手

不排除有的时候我们看到题干毫无思绪,被逼到死胡同,那么这个时候,不妨换个角度,去和选项交个朋友,找到其中特殊的那个,那么就有可能通过选项反推题干中的规律。

例题二:

中公解析:在这道类比型的图推题中,看题干首先是相异型的图形,但是光看第一组图形可能会有一头雾水,因为前两个图形相对来说还比较正常,但是第三个图形就不知道该如何描述了。再把目光转向选项,我们会明显发现也有一个选项和其它不同。除了A之外,其它选项都是闭合性区域。再逆推到题干中去,发现第一组图形便是封闭、封闭、开放图形,代入A之后,第二组刚好也是封闭、封闭、开放图形。

所以在实际的做图推题目的过程中,一方面是要多做题以增加积累;另一方面也要注意总结,通过所学所积累的规律,多注意观察题干和选项中的图形,找出正确规律。

匿名用户
我觉得应该是D。
这种图形题一般考察几个方面,一是一笔画,明显题目当中的不全是一笔画,也没什么规律;二是元素,比如点的数目,粗略一看也没规律,但是曲线可能形成规律。
第一张有两条曲线,第二张也是两条曲线,第三条也是两条曲线,第四张同样是两条曲线。所以选项中只有D是两条曲线。
追问
B也是两条曲线啊
追答
B是一条
智力突击
【参考答案】A
题干中的图形都有平行线,四个选项中只有A选项有。
选B吧,都是2个曲线,并且曲线与曲线之间没有交点
角都669
第2个图和第4个图1笔画,第1个图和第3个图不能一笔画,所以第五个图不能一笔画,选B