酸、甜、咸、苦、辣五味中舌根对什么味道最敏感?

2017遗忘的角落
  1. 舌根对苦最敏感。

  2. 感受甜味和味觉细胞多集中在舌尖,所以舌尖对甜味最敏感。

  3. 舌的两侧中部对酸味最敏感。

  4. 舌的两侧前部对咸味最敏感。

  5. 对苦味最敏感的是舌根(有研究表明事实可能 并不是如此)。

  6. 基本味觉只有酸、甜、苦、咸四种,其余都是混合味觉,是基本味觉的不同组合。

  7. 四种基本味觉由四种不同的味细胞感受,它们在舌面上的分布是不均匀的。

  8. 味觉同其他感觉,特别是同嗅觉、皮肤觉相联系。

  9. 辣觉是热觉、痛觉和基本味觉的混合。

百度网友b0a550c

舌根对苦味最敏感。

舌头对酸甜苦辣咸的敏感部位:

作为味觉器官的舌,它能辨别酸、甜、苦、咸四种基本味道,而且舌的味觉感受器也有区域分布差别:对甜味最敏感的是舌尖,对苦味最敏感的是舌根,对酸味最敏感的是舌的两侧,而对咸味最敏感的是舌尖和两侧。

舌头:

舌(tongue)是口腔底部向口腔内突起的器官,人类的舌还是语言的重要器官。舌由平滑肌组成,帮助品尝、咀嚼、吞咽食物,也是帮助发声的器官之一。人类全身上下,最强韧有力的肌肉就是舌头。无脊椎动物就已出现舌的结构。