围棋共有多少颗棋子?

忆安颜11

黑子181枚,白子180枚,黑白子加起来是361枚。

围棋的棋子分为黑白两色,多为扁圆形(也有双面突起的应氏棋子)中国一般使用一面平、一面凸的棋子,日本则常用两面凸的棋子。中国云南所产的“云子”为历来的弈者所青睐,已有五百余年的历史。较为珍贵的棋子材料有玛瑙、贝壳等。

拓展资料

围棋的棋具

1、棋盘

棋盘由纵横各十九条等距离、垂直交叉的平行线构成。形成361个交叉点,在围棋中简称为“点”。

棋盘整体形状以及每个格子纵、横向相比,横向稍短,通常为每格2.4厘米×2.3厘米。

在棋盘上标有九个小圆点,称作“星”。中央的圆点又称“天元”。

2、棋子

棋子分黑白两色,形状为扁圆形体。

棋子的数量应能保证顺利终局。正式比赛以黑181、白180子为宜。

计算胜负

着子完毕的棋局,采用数子法计算胜负。将双方死子清理出盘外后,对任意一方的活棋和活棋围住的点以子为单位进行计数。

双方活棋之间的空点各得一半。

棋盘总点数的一半180.5点为归本数。一方总得点数超过此数为胜,等于此数为和,小于此数为负。

采用贴子方式的围棋竞赛,另行制定胜负标准(在首届世界智力运动会上围棋比赛采用的是《2008世界智力运动会围棋规则》)。

参考资料:百度百科——围棋    百度百科——中国围棋规则

天天炼题
共有 361 枚。黑子 181 枚,白子 180 枚 围棋分为黑白两色,黑 181 枚,白 180 枚,黑白加起来是 361 枚,下棋时棋子要下在棋盘的交叉点上,棋子下到棋盘上之后就不能再移动位置了。

在对局时,双方各有160个左右就足够了,因为围棋是以棋盘占地多少判定胜负的,所以从古到今一盘棋黑白双方下完结束不可能只出现两个眼,因此,双方各用160个子左右就足够了。
夜雨薇萱
围棋的棋子分为黑白两色,黑子181枚,白子180枚,黑白子加起来是361枚,下棋时棋子要下在棋盘的交叉点上,棋子下到棋盘上之后就不能再移动位置了。黑先下子,然后白下,接着黑白轮流下,一直到最后,看哪一方占的地盘多(指交叉点数)哪一方为胜。 胜负的基础知识: 因为黑棋先下,黑棋有利(统计很多专业棋手的胜负,发现执黑棋胜率高),所以要求下黑棋的一方贴目。即一盘棋下完后,贴还白棋一定的目数。一目相当于0.5个棋子,二目相当于1个棋子。5目半相当于2又四分之三子(2.75子);7目半相当于3又四分之三子(3.75子)。 以前多为黑棋贴目:5目半。现在多采用贴7目半的规则。因为现在黑棋贴5目半和贴7目半都有人在下,所以下棋前最后和对手商量好规则。 联众是系统自动按7目半的规则,无须和对手商量。 棋盘共361个交叉点,黑白各半为180.5子,为和棋。 黑贴还5目半(2又四分之三子=2.75子)的话,那么黑棋180.5+2.75=183.25子,白棋180.5-2.75=177.75子,为和棋。 所以黑贴还5目半,黑棋184子即胜,白棋178子即胜。 黑棋贴还7目半的话,黑棋185子为胜,白棋177子为胜。
猴鬃载42

围棋的棋子分为黑白两色,黑子181枚,白子180枚,黑白子加起来是361枚。

微光梦境lzh
围棋分为黑白色的,黑棋有181个棋子,白棋有180个棋子。正确来说:“黑棋比白棋多一个”。有一些是装盒子的背面就是键盘,有一些是买了盒子装围棋后还要再买键盘。