跑步机跑步和路跑有什么区别

爱教育爱学习

跑步机跑步和路跑的区别有:跑步持续时间不同、呼吸影响不同、跑步坡度不同。

1、跑步持续时间不同

跑步机上能跑很久而在普通马路上不行,因为户外跑姿控制的不够严格,滞空时间更长而没有推进发力。滞空时间来源于垂直的蹦跳发力,推进发力来源于下肢做出的后摆和后蹬。

2、呼吸影响不同

健身房跑步机跑步是在室内,空气流动小,基本没有风,对呼吸影响小;

而在普通马路上跑步空气流动快,实际跑起来时迎面有风,呼吸会受到影响。

3、跑步坡度不同

跑步机有一个户外跑无法实现的功能,跑步机能提供一个稳定的坡度,这个户外是无法模拟出来的。而普通马路的坡度不是完全一致的,忽高忽低,影响跑步效果。

扩展资料

注意事项

1、不要加速过快。一般锻炼身体基本时速保持在8公里/小时即可,有一定能力的可以调整到9-12公里/小时。速度过快会导致身体往前倾,脚步不断往后,会增加膝盖和腰部负担;

2、正视前方,不要往下看。

3、手肘往后加大摆动幅度,这样可以活动肩胛骨

4、对于刚开始跑步的人来说,不一定非要追求在跑步机上匀速跑完一段里程,如果感到自己跑不动了,可以调低速度甚至走一段都没有关系,能完成目标距离就是最大的胜利。

上海兆坤体育用品有限公司
途健体育

跑步运动是一种很常见的有氧运动,深受大家的喜爱。在户外跑步(路跑)和在跑步机上跑步(机跑),这是大家都比较认可的两种跑步模式。

路跑是最原始的运动项目之一,竞技体育将跑步分为短跑,中长跑和马拉松 。然而,对于大众来说,跑步是一种健身方式,也是一种健康的生活方式。

场景一:操场跑道,公园小径,健身步道 (专业塑胶跑道)

场景二:小区街道,马路人行道 (水泥或柏油路面)

场景三:户外野路 (泥地,山地,草地等原始路面)

机跑是通过跑步机这个健身器械,来完成跑步训练。是健身爱好者的锻炼方式,也是专业跑者和运动员的训练工具。

场景一:家里

场景二:公众场所的健身房

机跑和路跑都是高效的运动方式,两者各有优势和特点,跑步机无法取代路跑,然而想要提高跑步成绩或者在天气和路面条件不佳的情况下,跑步机可以助你一臂之力。接下来,就从以下几个方面来阐述路跑和机跑的利弊。

1.天气条件

路跑受天气影响较大,而机跑则基本不受天气影响。

不可以进行路跑的天气情况:雷电暴雨,洪水,飓风,龙卷风,冰雹大雪等

不适合进行路跑的天气情况:积水,积雪,结冰,大风大雨,40度以上高温天气等

如果出现以上天气情况,跑步机可以帮你完成跑步训练。

因此,受天气因素影响较大是路跑的弊端,而不受天气影响恰恰是跑步机的优势。

2.空气质量

如果在空气质量比较好的情况下,路跑的新鲜空气一定会优于跑步机在室内相对封闭的空气质量。

如果室外空气污染严重,那么跑步机可以很好的防止人体吸入过多的污染物。

因此,空气质量对于路跑和机跑都有一定影响,还是要根据实际情况选择最佳的跑步方式。

3.运动群体

路跑是一个群体性很强的运动方式,一些大型的跑团拥有成千上万的跑友,一场马拉松比赛也有上万人同时参与,而你也可以和亲朋好友,街坊邻居一起外出跑步。

在跑步机上运动的“机友”可能就要受到限制,毕竟跑步机的数量有限,健身房的容量也就这么大。所以和你一起去健身房跑步的人肯定没有路跑那样声势浩大。

因此,路跑的群众基础一定大于机跑。另外,路跑的参与性更高,组织性更强,互动性更好。既能独立训练,也可以团队参与,还可以万人大作战。跑步机则突出个人或者小团队训练的针对性和私密性。

4.时间和成本

跑步是一个非常好的运动方式,除了需要坚强的意志,还需要时间和金钱的支撑。

跑步需要的装备:跑鞋,运动服饰,运动饮料,运动补给,运动手环(手表),运动毛巾等。

这些装备路跑和机跑基本都需要。然而,买一台跑步机的钱,或者办健身房月卡和年卡的消费金额,这是机跑比路跑多消耗的经济成本。

而从时间成本的角度来说,在附近的小区街道公园跑步和去附近的健身房或者直接在家里用跑步机跑步,两者消耗的时间基本相同。但如果你只有半个小时的时间,计划跑完5千米,在跑步机上,只要把速度控制在10km/h以上,半小时就能完成5千米的跑步任务。然而,路跑受行人和路面等条件的影响,可能难以完成既定目标。

另外,在跑步机上锻炼的最佳时间是30—60分钟。大多数人路跑的时间在1小时以上,参加马拉松比赛恐怕要耗费半天的时间。因此,从运动效率来说,机跑优于路跑。

因此,机跑的经济成本要高于路跑,而机跑在时间效率上更胜一筹。

5.安全因素

路跑由于路面条件,天气情况,自然环境,行人车辆等不确定因素的存在,导致路跑运动经常会出现一些意外事故。(户外运动意外多)

跑步机的意外事故,主要是使用方法错误或者操控不当。当然,极少数情况下也会因为机械故障而导致受伤。(室内运动可控性更高)

因此,机跑的安全性要好于路跑。

6.跑步环境和氛围

路跑可以呼吸新鲜空气,感受微风和阳光,欣赏自然景物,城市风光和美女帅哥,观察趣闻乐事,还可以与你同行的伙伴互动。

机跑可以通过听音乐,看电影,吃鸡,模拟路况等方式来打消枯燥的感觉,增添运动的乐趣。还可以待在空调房里,享受室内福利。如果你在健身房,还会遇到健身教练的销售,陌生人的干扰等情况。

因此,路跑的环境和氛围还是要优于机跑。

7.便捷性

在离家近的地方进行路跑,轻装上阵,即到即跑。一旦出现状况可以及时调整,而且跑步的线路,时间和距离,以及运动方式都可以轻松的更换。

在离家近的健身房进行机跑,需要根据健身房的人流,器械等情况来调整跑步计划。如果家中购买了跑步机,那么跑步机的日常维护,使用问题,噪音纠纷,空间问题等都有可能困扰你。最重要的是跑步机的速度和坡度,不方便频繁调节。

因此,路跑要比机跑更加方便。

8.运动方式

路跑是你自主迈开腿,所以你可以自由选择速度,路线,运动方式,距离等。所以,路跑是一种享受过程的运动方式。

机跑是被动运动,可以调节速度和坡度,以及锻炼程序,还可以配合其他器械进行力量训练。所以机跑的训练比较多样性,跑步机是高效的训练工具。

因此,路跑更加自由,可以享受运动的过程。机跑更加多样性,是高效的训练工具。

9.锻炼效果

研究表明,在相同条件下,路跑比机跑消耗更多的卡路里,而且路跑还可以锻炼到更多的腿部肌肉群和臀部肌肉。因为路跑受到更多阻力和其他外界条件的刺激,消耗的能量和锻炼到的肌肉会更多。

然而,研究者通过实验证明,只要改变跑步机的坡度和速度,就能模拟路跑的阻力等因素,达到和路跑一样的效果。另外,在室内空调环境下,温度适中,机跑可以最大限度的发挥心肺功能,从而让自己跑得更快、更久。

因此,路跑和机跑的锻炼效果相差不大。

10.运动损伤

机跑是可控的,持续性的训练,户外则不同,你会面对各种不同的困难(风阻、天气、地形、上下坡,环境等) 。跑步机的减震效果也可以减少长距离路跑带来的一些关节损伤。所以,路跑受到的运动损伤更大。

另外,跑步机也有助于伤后康复。

因此,机跑的运动损伤要小于路跑。

11.赛事准备

虽然机跑赛事已经横空出世,但毕竟很少,也不是主流。因此大部分的跑步赛事除了竞技田径,就是马拉松和越野跑,也就是路跑,这也是大众参与性最高的项目。然而,跑步爱好者很难像专业运动员那样拥有良好的训练资源和条件。想在杂乱复杂的道路上有效地训练是一件很苛刻的事,因为人群车辆,红绿灯等都会影响你的跑步节奏,大大影响训练效果。

跑步机则可以高效的进行配速,提速和高强度耐力训练等。

路跑则可以更好的适应环境,熟悉地形,调整跑姿,保持状态。

因此,在赛事准备上,路跑和机跑各有优势,功能互补,需要交替进行,才能取得好成绩。

12.运动感受

前面的11条分析,足以看出路跑是一种维持健康,享受运动的跑步方式,所以感受应该是相对轻松愉悦的。而机跑是一种高效的训练工具,帮你快速达到健康状态,提升运动成绩。正是这种枯燥,无聊的训练模式无时无刻让你感觉痛苦。当然,如果你坚持下去,你就能拥有强健的体魄,并养成健康的生活方式。

因此,路跑的运动感觉肯定好于机跑。

总结:路跑和机跑各有优势和弊端,在功能上起到相辅相成的作用。高效机跑,理性路跑,这才是正确的跑步健身法则。

原文链接

仙女不吃糖33
跑步机跑步和路跑都是有氧运动,路跑的话有时候地面要求很高,地面不能太硬,而且晚上灯光也很多,很容易刺伤眼睛
力动健康科技有限公司
力动康体十多年来坚持以“健康生活的倡导者和践行者”为己任,为广大客户提供优质的健身器材/按摩器材/体育用品等,在北京、上海、深圳、广州、成都、重庆、西安、东莞等一线城市设有直营连锁实体门店
两者最大的区别就是室内和室外跑,现在生活水平都提升了,很多家庭都配置了跑步机,在家里跑步比较方便,特别是选择避震效果好的跑步机,对人体的运动关节损伤会降低很多,不受天气影响,可以更好的制订自己的跑步计划并执行坚持下去!和路跑比起来,空气会差一些,路跑建议在那种专业的塑胶跑道上跑步比较好,如果只是在普通的硬地跑步,对运动关节有一定的损伤(这也是路跑和跑步机上跑步的最大区别),路跑不用投入资金购买器材!但现在的跑步机都做得很成熟,价格也都还能接受!加油!朋友!让我们一起跑起来!
s1262305952
最重要的一点就是对我们膝盖的保护作用不一样,现在的跑步机都是带有减震功能的,可以减少跑步对于我们膝盖的磨损,像SOLE跑步机采用的就是多点式避震柱,相比路跑减少了40%的冲击力。