为什么痛苦的记忆难忘?

何曼婷囖514a682
  1. 利用正电子断层扫描(PET)和功能性核磁共振成像(fMRI),科学家发现,在面对危险或者恐怖场景的时候,大脑深处一小团叫作“杏仁核”的区域总是会进入兴奋状态。

  2. 杏仁核受损的患者,即使面对威胁,也不再产生“害怕”的情感,对可怕场景的记忆也不如正常人保持得那么牢固。因此,不管是作为害怕情绪的源头,还是恐惧性记忆的存储器,杏仁核对于人了解和解释记忆本身,都是异常关键的。

  3. 但是,如果远离了伤害,痛苦的记忆却一再重现,又会变成一种不必要的生活负担。面对发生在自己周围的死亡、灾难以及其他极端恐惧事件的时候,痛苦性记忆就可能病理性地在脑海中回想。

记忆的作用:

  1. 记忆作为一种基本的心理过程,是和其他心理活动密切联系着的。在知觉中,人的过去经验有重要的作用,没有记忆的参与,人就不能分辨和确认周围的事物。

  2. 在解决复杂问题时,由记忆提供的知识经验,起着重大作用。近年来,认知心理学家把记忆的研究提到了重要的位置,其原因也在这里。

  3. 记忆在个体心理发展中,也有重要作用。人们要发展动作机能,如行走、奔跑和各种劳动机能,就是必须保存动作的经验。

  4. 人们要发展语言和思维,也必须保存词和概念。可见没有记忆,就没有经验的累积,也就没有心理的发展。

  5. 另外,一个人某种能力的出现,一种好的或坏的习惯的养成,一种良好的行为方式和人格特征的培养,也都是以记忆活动为前提。