八国联军侵华后,他们为什么没有把慈禧当做祸首?

文爷君呷蒸毶

1900年,慈禧太后作为清政府真正的最高统治者,支持义和团反叛者袭击北京大使馆并对所有国家宣战。八国联军在北京入侵后,皇太后派李鸿章和清朝亲王作为清政府的代表前往各国谋求和平。经过一年多的争论,清朝政府于1901年9月与其他国家签署了《伏击战与丑恶条约》。为什么条约中没有把慈禧太后列为“罪犯”?

帝国主义充满了矛盾。

虽然八国联军共同占领了北京,但各国在如何应对中国问题上没有达成共识。

中国最强大的国家英国和俄罗斯,以及雄心勃勃的德国,曾主张瓜分中国。后来的资本主义国家美国,重申了“开门”的政策,主张维持清政府原有的统治秩序。随着时间的推移,德国三军总司令瓦德西(wadhsi)也相信,“欧洲、美国或日本没有哪个国家拥有同样的脑力,可能统治世界的四分之一。”所以分开是件坏事"张晓刚还说服英国改变调子。

帝国主义国家主张本国在华利益最大化。1900年10月,英国和德国达成协议,不改变中国的领土,中国的河流和沿海港口可以自由开放,没有任何差异。这与美国的“开门”政策类似,美国的“开门”政策得到了多数大国的批准。这样,对中国的政策最终得到了协调:以形式维护中国的领土和行政完整,继续保持以慈禧为首的清政府作为他们统治中国的工具。

中国强大的部长们的支持。

慈禧太后在八国联军侵略中国时,实际上统治了中国近40年。赫德先生在这种情况下,中国的英国人很清楚,说:“唯一可行的方法来恢复法治,迅速秩序与和平,安全和有益的生活和业务关系,首先是让现有的王朝生存和让中国处理它当它失去动力。”

事实上,在太平天国被镇压之后,清朝的地方大臣们迅速崛起。李鸿章、张之洞、刘琨都是清政府的栋梁,是慈禧的坚定支持者。在与大国的谈判中,李鸿章试图维持慈禧太后的地位,暗示慈禧太后不应被列入官员名单中。

东南互助组织的创始人张志东和刘坤毅也为太后辩护。这种情况必须由大国认真考虑。如果慈禧太后受到惩罚,在新势力统治中国之前,必然会引起中国的分裂和混乱。这种情况不利于大国的根本利益。

慈禧太后的谄媚态度。

慈禧太后从北京逃走后,下令清军消灭义和团。与此同时,她命令光绪皇帝认罪,把战争的责任全部推给“大小官员”。在那之后,他颁布了一项直接抗议的法令,允许人们就自己的错误、国家经济和人民生活“说出真相”。

1900年12月,当慈禧太后知道的八个“建议和大纲”没有把自己放在惩罚“罪魁祸首”,惊喜,李在应答消息说:“原谅我,人民的无知的迟钝,纪念馆,愤怒的脸的十字路口”,还说,将“材料和数量,和心脏“对外国人的态度从页面。慈禧太后的态度让世界列强确信,由慈禧太后领导的清政府可以成为中国列强利益的保护者,使他们的利益最大化。

综上所述,八国联军之所以赦免慈禧太后,是因为慈禧太后的存在确保了中国权力的最大利益。