设a,b是两个不共线向量,若a与b起点相同,t∈R,t为何值时a,tb,1/3(a+b)三向量的终点在一条直线上。

要步骤和解释,谢谢了!!!... 要 步骤 和 解释 ,谢谢了!!! 展开

设向量OA=a,OB=tb,OC=1/3(a+b),
若三向量终点在一直线上,必有向量AC=mAB,其中m 为实数,
向量AC=OC-OA=(b-2a)/3,
向量AB=tb-a,
则有(b-2a)/3=m(tb-a),
对应系数成比例。可得m=2/3,t=1/2.