移动硬盘识别为“未知的USB设备”怎么办?

one11e

如果系统将移动硬盘识别为未知的USB设备,那么移动硬盘将无法使用,出现这种情况的原因主要有如下几种:

1、USB接口供电不足:绝大多数移动硬盘正常工作所需的5V电压、0.5A电流可以直接通过主板的USB接口供给,但有的主板USB接口的供电达不到这一数值,从而导致移动硬盘无法被系统识别。

USB接口供电不足的故障表现:

(1).系统不能发现移动硬盘,移动硬盘的状态指示灯不亮(绿闪为读盘)或常亮为绿色(红色为读盘)。可能同时伴随硬盘有节奏的“咔咔”声,好像硬盘有故障似的。

(2).系统能够找到新硬件,表现为新硬件的驱动程序也安装正常,但在计算机里面没有盘符显示,无法使用移动硬盘。

(3).系统能够打到移动硬盘,也有盘符显示,复制小文件正常,但复制大文件时容易丢失数据,造成复制到移动硬盘中的文件无法打开。

(4).比较严重的是主机接上移动硬盘后,主机根本无法启动,出现系统文件丢失或启动盘无系统文件之类的提示信息。

对于移动硬盘供电不足的问题,如果是通过PS/2接口辅助供电的,可以利用产品附带的电源补偿线(也称键盘取电线)。它从USB连接线上接移动硬盘的一端引出一根转接线,可以入电脑背后的PS/2接口取电,这里可以比USB接口提供更大的电流输出。如果是使用外接电源直接供电的,而U盘或移动硬盘的包装盒中提供了选配的电源适配器,就可以直接使用外接电源,这样即可从根本上避免供电不足的情况发生。

如果是通过其他USB接口供电的,对于前置为4个或6个,或者是后置USB接口为4个以上的就可以通过改变USB接口来解决供电不足的情况。因为通常USB接口的供电为一个USB HOST HUB支持两个USB接口,共同使用一组电源供应,不同的一组USB接口就使用不同的电源供应。注意,一定不要接在一组USB接口上。

2、主板的USB接口问题:

(1).USB接口未开启:如果在BIOS中禁用了USB接口,这样即使系统支持也不行,因此应检查一下BIOS设置中USB接口选项是否开启。在启动电脑时按住Delete键,进入BIOS设置。在Integrated Peripherals中将USBController设置为Enabled,保存并重启电脑即可。

(2).系统不支持USB接口:这种情况主要出现在一些老电脑上。外接USB接口卡后系统不认,可从网上下载最新的主板BIOS进行刷新和USB驱动补丁即可。

3、操作不当导致移动硬盘不能被使用:因操作不当导致移动硬盘不能正常使用,主要是指插拔移动硬盘的时机没有掌握好。

(1).在插接移动硬盘之前最好关闭正在运行的各种应用程序,也不要在系统启动过程中插接。

(2).移动硬盘刚接上时会有一个系统认盘、读盘的过程,在这个过程结束之前最好不要进行任何操作(建议给移动硬盘少分一些区,分的区越多,系统认盘的时间越长),要等到移动硬盘的工作指示灯稳定下来才开始操作。

(3).使用移动硬盘时也会出现以前能用,偶尔一次又不能用的情况,出现这种情况时可以先将“系统设备”中的“未知的USB设备”删除,再拔下移动硬盘,然后重启系统,再将移动硬盘接上,故障即可解决。