“卫冕”是什么意思?

雪菲菲972

指在体育竞赛中指蝉联冠军,保住上届取得的冠军地位。

卫是保卫的意思,冕是古代帝王、诸侯及卿大夫所戴的礼帽,也就是权利和荣誉。捍卫自己冠军荣誉就叫卫冕冠军

卫冕冠军含义及举例:

上届此项目的冠军,此次依然参加此项目的角逐。

例子:

  1. 林丹,林丹就是个实例2008和2012年两届奥冠。2012未取得冠军的时候是卫冕冠军,取得以后即卫冕成功。

  2. 中国铁拳邹市明不负众望,卫冕成功。这场比赛是奥运会拳击比赛技术的巅峰对决,赛前中国拳击队总教练张传良就预言不好打。比赛中,受伤病困扰、身体状态欠佳的邹市明也一直没有找到拉大比分差距的机会,前两个回合各赢一分。第三个回合,庞普里亚杨疯狂反扑,一度以为自己能够实现逆转,但最后裁判还是判罚邹市明再赢一分,以3分的优势夺冠。

  3. 欧冠卫冕,它都依靠着欧冠改制后首支卫冕冠军成功而被历史所铭记,四年三冠也说明了皇马如今在欧冠的绝对统治地位。

可靠的爱我999
  1. 卫冕:指竞赛中保住上次获得的冠军称号。

  2. 在体育竞赛中指蝉联冠军,保住上届取得的冠军地位。一个团队或个人在同一项赛事中,上一届拿了冠军,如果这一届它又拿了冠军,即是卫冕成功,也就是"蝉联" 。 卫,保卫,冕,皇冠,体育上指冠军。。

  3. 蝉联 ,连续不断获得。卫冕指的是“捍卫自己的荣誉和王者地位” 。就是说如果一个团队或个人在同一项赛事中,上一届拿了冠军,那么这一届它便是以“卫冕”的身份参赛了。 如果这一届它又拿了冠军,即是卫冕成功,也就是“蝉联”了! 卫冕成功后才能是蝉联!

卯旭吉和
就是上次的本赛事(这里就是指奥运会)这位选手是冠军,这次再来是要保卫自己的王冠的(就是卫冕)。
成夏真招刚
就是上届冠军,这次为保这个冠军而战,如果成功则卫冕成功,否则卫冕失败.