多尔衮为什么没有夺权自己做皇帝?

多尔滚作为摄政王为什么没有成为皇帝?... 多尔滚作为摄政王为什么没有成为皇帝? 展开
夏天高等教育30年

多尔衮是不是想当皇帝?我想这个答案是肯定的,但是为什么没有夺取政权做皇帝呢?当时他的母亲就是在皇太极这些人的操作下才殉葬的,皇太极等人就是害怕多尔衮想当皇帝,所以才会这么做的,这里虽然不能直接体现出多尔衮想当皇帝,但是从皇太极这些人的表现已经看出来了。

皇太极死了以后,皇太极的儿子和多尔衮两人争皇位,真的就特别的厉害,最后他俩实在没选出来就选了一个小孩来当皇帝了,也就是福临,最后就是多尔衮除掉了和自己一块执政的人,而且还把顺治的权力全部揽了过来,这些都可以说明就是想把政权掌握在自己的手中。

多尔衮有没有能力当皇帝呢?当年的多尔衮在他执政的时候不得不说确实是有一些成就的,把首都定在了中原,把之前的农民军剩余的势力都给消灭了,还有打击的南方的实力,差不多已经实现了全国的统一。

因为这些事情,我觉得他在朝中的势力也是很大的。朝中可以说基本上都是他这边的人了,多尔衮要是从福临手里抢过来做皇帝,我觉得根本就不是什么难事呀。为何不能够当上皇帝呢?

首先我们知道他的性格并不是那样的暴躁,反而是比较柔弱,而且还能够比较忍耐的,他也不想抢皇帝这个位置。

第二就是顺治的母亲孝庄皇后是多尔衮始终都有些顾虑的人,这两人之间的关系有点不太明朗,最夸张的说法就是多尔衮取了孝庄皇后。不管是什么样的说法,我觉得孝庄皇后的协调能力很强,孝庄皇后就横在了顺治和多尔衮之间,具体应该也是做了什么事情,所以说多尔衮才没有当上皇帝。

最后多尔衮是摄政王的身份,还没有成皇帝的原因,就是当时还有鳌拜这一个势力在这里。如果多尔衮强行称皇帝的话,多尔衮不但自己的算盘打不成,还会让满八旗四分五裂。

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

其他王爷有的支持多尔衮。多尔衮是到后来才有皇帝一样的权势的,不是刚开始就拥有最大权力。
快乐闲谈教育

因为势力分布平衡啊。多尔衮不能一个人独大,没有到一手遮天的程度。皇太极他死后,大清八旗各大旗主都在吵呢,都想要夺权
剑桖0G2
多尔衮不废掉福临当皇帝,并不是品德高尚,也不是无奈,而是压根做不到。但多尔衮还是努力尝试了,虽然吃相很难看。
emhenaini

因为皇太极虽死,多尔衮其实只是手中有权力,实际上这个权利是摄政王和大臣之间相互牵制的,而且多尔衮手上也只有两白旗和一镶蓝旗,两面黄旗肯定在皇太极嫡系手中,其他三旗的立场也并不明确,如果多尔衮要当皇帝,满洲八旗分裂,只会让明朝得到好处,所以多尔衮当时只能让皇太极的子嗣成为皇帝。