中国全面超越美国?

笨笨龙先生
我觉得中国绝大部分人可能都对“中国超过美国”这个概念有一个误解。

“中国超过美国”,并不是两个运动员赛跑,甲超过乙一个身位,这叫“甲超过乙”。不是这样的。假如把国家想象成个人,无疑是一种简单化的假想。

“甲超过乙一个身位”,意味着甲国家的经济总量、科技水平、军事力量、文化影响力、甚至人均收入都超过乙。这被人们认为是甲超过乙的标志。这种观念是错的。

举例来说。鸦片战争时期,英国打败清朝。当时的英国GDP并未超过中国。但战争胜负标志着英国的科技水平和军事力量已经超越了清朝。

英国在打败中国之后几十年,它的GDP才跃居世界第一。但是好景不长。几十年后,它的GDP世界第一的位置就被后来居上的美国夺取。

而再看当时的美国,它虽然GDP成为世界第一,但它的科技水平、军事力量、控制的海外殖民地、文化影响力都不如英国。美国的全方位碾压世界是从一战二战吃到了红利之后。直到一战前后,美国军队的战斗力依然比较菜鸡。当时美国的文化影响力也不如欧洲。美国的军事力量主要是随着二战边打边建设起来的。而美国的经济政治文化优势有相当大一部分是得益于其它强国都遭到了极大的削弱,美国取得了很多方面的支配地位并利用马太效应扩大这种优势到今天。而这种马太效应优势红利到今天走到了明显的颓势。

所以,中国超过美国,其没有明显的一个杠杠,并不是某一天“叮”的一声,我们超过了这个杠杠,就全方位超过美国了。

最有可能的情况,是中国的各个指标、一个接一个地超过美国。也许某些指标实在无法超过美国,但不必强求,只要大多数指标超过,就很好了。就算基本超过美国了。

例如,中国的制造业产值,在2016年已经超过了美日欧之和。

很多民众可能认为,甲超过乙的标志,是甲的指标超过乙的最好水平。

也不是这样的。

有的历史记录,是无法被打破的。

例如,大阴蒂国,不,大英帝国,鼎盛时期控制的地球领土超过三千万平方公里,这是美国无法超越的。美国只能通过不控制的智慧,间接控制和影响其它国家和地区的政治、经济、文化。

我们中国的指标超过美国,并不意味着我们要做到我们的指标数值超过美国当前和历史上的最高水平。只要当前的我们的指标超过当前的美国的指标,就可以了。这叫现实主义。

我们在崛起,美国在衰落。

假如美国的某指标现在是五,我们未来可能达到四,但那个时候美国的指标掉到三,我们也就超过美国了。虽然我们会觉得不够给力,但那就是现实,国家的兴盛需要慢慢积累,但国家的衰退是一个快速的过程。

阎学通有个妙喻,什么叫崛起?你比昨天的你考试成绩更好叫崛起吗?不是,那叫发展。你比全班同学都考的好才叫崛起。例如你昨天考九十,今天全班同学都考三十,你考八十,你就是全班第一。这叫崛起。崛起是一个相对的比较优势。

中国目前各个指标都在上升。而美国不会停在原地等我们的,它有的指标在上升,有的指标在下降,有的指标在泡沫化膨胀,等到爆裂的那天,满地鸡毛。而我们也不可掉以轻心,一来我们也有的指标是有泡沫化的倾向,二来中美之间有连带的紧密关系,美国某些指标掉落也会拖累我们。
百度网友49b76fe

中国,是以华夏文明为源泉、 中华文化为基础,并以汉族为主体民族的多民族国家,通用汉语、汉字,汉族与少数民族被统称为“ 中华民族”,又自称为炎黄子孙、龙的传人。 中国是之一,有着悠久的历史,距今约5000年前,以中原地区为中心开始出现聚落组织进而形成 国家,后历经多次民族交融和朝代更迭,直至形成多民族国家的 大一统局面。20世纪初退出历史舞台,共和政体建立。1949年中华人民共和国成立后,在中国大陆建立了的政体。 中国文化渊远流长,是的文化,在世界文化体系内占有重要地位,由于各地的。

百度网友05f86ca
很诚实的回答你,没有,最起码还的20年左右,需要我们这一代的人付出,这几天的贸易大战就可见一般了,还是需要核心技术,才能弯道查车。
帐号已注销
经济上应该没啥问题,但是工业高科技领域嘛,大部分都落后美国20~40年,毫不夸张。
医药研究、航天技术,等等这些真正的高尖端技术,想要超越需要的是技术储备的厚积薄发,恰恰中国没有这种储备,人才方面也完全无法相提并论,所以全面超越任重而道远。
PS:下边有人说不用在意这些?额,你高兴就好,反正我是没见过经济超高而科技实力不全面拔尖的国家能过悠闲日子的。
线条美美