中国最好听的民歌是哪首?

3aaa岁月

我觉得是《在那桃花盛开的地方》。

《在那桃花盛开的地方》是一首上世纪80年代流行起来的歌曲,它的旋律婉转悠扬,歌词清新质朴,有诗的韵味。30多年来,被人们广泛传唱。歌曲描绘了一幅美丽的人文风景画卷,桃花盛放,欢声笑语。然而,这首歌的创作灵感却源自一个异常艰苦的情境。

这首歌的词作者是著名词作家邬大为先生。邬大为1933年生于杭州,1949年进入部队从事文艺工作。谈起《在那桃花盛开的地方》这首歌的创作,邬大为说,他的灵感来自于一段在前线采风的经历。

一天早晨,邬大为问一位刚刚披着斗篷戴着口罩潜伏归来的战士,“潜伏冷不冷?”战士回答:“真冷,像猫咬一样疼。”邬大为问他最冷时的感受,这位来自南方的战士回答:“看到周围都是雪花,这时正是家乡桃花盛开的季节,想到家乡的桃花,再冷再苦也不怕了。”邬大为非常感动,他觉得要给可爱的战士写一首歌,通过歌曲表达对家乡的爱,对祖国的爱。

《在那桃花盛开的地方》传遍大江南北。在1987年全国“青年最喜爱的歌”评选中,获得了一等奖。说到这首作品的成功,邬大为感慨地说:“写歌首先要入情入景,只有想到才能写到;同时还要想着唱的人、听的人,只要抒他们的情、唱他们所爱,写出来的东西就会受欢迎。”

mors521

中国最好听的民歌是:《二泉映月》

《二泉映月》是盲乐师阿炳的名作,在阿炳晚年,1950年暑假,音乐家杨荫浏教授带着学生和钢丝录音机到无锡,向阿炳录下了这首曲子。这首曲子本无名字,阿炳称之为《依心曲》。杨教授帮着更名为《二泉映月》。当年年底(12月)阿炳就死了。

这首曲子有原始录音,但是除了阿炳那个原始版本(琴是随便一把乡下琴,演奏环境和气氛也比较随便,杨教授是抱着“采风”的态度录制的音乐)以外,随着岁月的流逝,二泉映月这个曲子也加了很多意识形态的内容,比如什么音乐家对“旧社会的抗争”和什么控诉、苦难,然后这个曲子在独奏和协奏的时候也越来越呈现出悲苦哀愁的一面。

但是听阿炳的原作录音,没有这么强烈的情绪,是那种很淡的音乐,远远的、飘渺的,有欣喜也有惆怅的那些情绪。想来阿炳录音当时,应该也没有控诉这种很强烈的情绪。

这首曲子的命运不算坏,虽然没有作者手写的曲谱,但是留下了录音,录音也很容易整理成谱,但是整理和传播过程中,今人和原作者表达的东西甚至天差地远。

福财二妹

《半个月亮爬上来》

《半个月亮爬上来》曲调优美、意境深远.这首歌的曲式为带再现的三段体,第一段旋律较为平稳,陈述了半个月亮在宁静的夜空中升起的音乐形象;第二段旋律起伏较大,表现了西部小伙子追求心爱姑娘的热切心情;第三段再现宁静气氛,夜色温馨、回味无穷。

大调式的密集和弦,使各声部产生均衡的音响。中段旋律起伏较大,旋律分别由男高音、男低音及女高音唱出,“请你把那纱窗快打开”的句子,表现小伙子的焦急心情。第三段仍回到第一段宁静的气氛中。似在温馨的夜色里,年轻人尽情享受着爱情的喜悦。

莫文蔚也翻唱过这首歌。“当我在设计如何演绎这首歌曲时,不知道怎么忽然想到了莫扎特的歌剧《唐璜》中的一段选曲,我其实没学过歌剧,只是以前在意大利留学,所以跟意大利有关的东西我都很感兴趣,就听过一些歌剧。当我想到《唐璜》时,就跟制作人张亚东建议,表演给他看,这样接这样,行不行,他就觉得‘哇,效果还蛮好的啊!

唱这首歌最大的作用就是,扭转了大家的观念,不知道为什么大家都认为我是唱中低音的,但都错了,其实我是女高音,不骗你,从小在学校合唱团的时候我一直是女高音,大家听听《半个月亮爬上来》中我的那段歌剧就知道了。”

最能体现她对时尚的驾驭能力的,则是那套“京剧头饰+西式宫廷裙”的混搭造型,当她用意大利语演绎《半个月亮爬上来》时,翎子在空中划出一道道线条,颇有一代女伶的气场。

历史分析解读

中国最好听的民歌有:《夜的回忆》,《我爱你,中国》,《六口茶》,《挂红灯》,《珠穆朗玛》,《南泥湾》,《绿袖子》,《陕北唢呐》,《山沟沟》,《十大姐》等等。
百度网友4becfd4
1、苏州好风光

链接:网易云音乐 听见好时光

这首歌曲是典型的苏南民歌,尤是用吴语演唱,把苏州的温婉碧玉表现的淋漓尽致。
2、无锡景
链接:网易云音乐 听见好时光
这首歌的曲调估计很多人很熟悉,电影《金陵十三钗》里的《秦淮景》就是改编自《无锡景》。同样的也是用吴语演唱。
3、茉莉花
链接:网易云音乐 听见好时光(纯音乐)
这首歌就不用说了,名气太大,都有第二国歌的美誉了,个人更偏爱纯音乐版。
4、紫竹调
链接:网易云音乐 听见好时光(纯音乐)
其实这首歌有演唱版的,只是乐器演奏更加好听,丝竹之声欢快活泼。
5、太湖美
链接:网易云音乐 听见好时光
同样是吴语演唱,也有普通话版。
6、拔根芦柴花
链接:网易云音乐 听见好时光
扬州民歌,必须扬州话来唱。
7、四季歌
链接:网易云音乐 听见好时光
听过很多版,觉得苏州评弹演唱最好。
8、采红菱
链接:网易云音乐 听见好时光
妈妈们爱听的歌
9、杨柳青
链接:网易云音乐 听见好时光
还记得《武林外传》里扈十娘的唱的名段么~对了,也是扬州话唱的~
10、月儿弯弯照九州
链接:网易云音乐 听见好时光
链接:网易云音乐 听见好时光(二胡版)
听完了欢快的,这首就有点悲情了,不过还是挺喜欢的。既然悲情,少不了二胡的演绎。
11、孟姜女
链接:网易云音乐 听见好时光
听名字就知道是个悲伤的故事了吧,吴语演唱可欢快也可悲凉。
12、二泉映月
链接:网易云音乐 听见好时光
为什么要放这首呢,因为我就在阿炳的故乡无锡,同时我写完这篇答案就是5月20号了,来自一条单身狗的怨念。。。