巴塞罗那独特的建筑艺术出自谁手?

漫阅科技

巴塞罗那以独特的建筑艺术称荣。城市几乎所有最具盛名的建筑物都出自一人之手。这位被称作巴塞罗那建筑史上最前卫、最疯狂的建筑艺术家,名叫高迪,全名安东尼奥•高迪•伊•克尔内特。他于1852年7月26日生于离巴塞罗那不到100千米的一个小镇。出身于金属工艺师家庭的高迪,青少年时代做过锻工,又学过木工、铸铁和塑膜。

1878年高迪获得建筑学学士学位,这一年,他为巴塞罗那设计了路灯,并为巴黎万国博览会设计了一些橱窗展台,这使他在设计界崭露头角。可以说,高迪是个幸运儿,正当他在建筑设计界小有名气的时候,一个名叫戈埃尔的富商把自家未来的宅邸和一个以戈埃尔名字命名的城市花园的设计交给了高迪。

作为用建筑表达思想的哲学家,高迪对西班牙传统建筑进行了解构。高迪认为,建筑就是雕塑,就是交响乐,就是绘画作诗。在这一思想指导下,高迪的风格既不是纯粹的哥特式,也不是罗马式或混合式,而是融合了东方伊斯兰风格、现代主义,自然主义等诸多元素,是一种高度“高迪化”了的艺术建筑。他拒绝在建筑物上使用直线,认为直线是人为的,曲线才是自然的。

高迪最偏爱的几何形体是圆形、双曲面和螺旋面。高迪摒弃了彻头彻尾的直线设计,而用不同一般欧陆风格的建筑使巴塞罗那成为一座梦幻之城。领略着出自高迪之手的米拉大厦、巴特略公寓、戈埃尔公园,以及他的未完成作品——圣家教堂,不能不使人联想到西班牙人敢想敢为、豪放大胆的民族特性。