应届生去国企还是私企?

财务会计小百科

要看公司发展情况的,不能一概而论。如果公司发展前景和职位高低都差不多的话,去国企比较好,相对来说更稳定,毕竟也算半个体制内,但是如果是比较优秀的私企,工资会比国企高很多,职位发现前景也很不错,去私企也是不错的选择。

卢云峰老师话人力
职业观察员

卢云峰老师话人力

我的以下分享文章,愿对你有所启发与帮助。

  • 进行自我认知

    要确定志向,因志向反映一个人的理想、胸怀、情趣和价值观,影响一个人奋斗目标和成就大小;自我评估,认清自己,了解自己,包括兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式、道德水准以及社会中的自我等。在进行自我分析时,要问:我是谁?我在哪里?我将是什么样子?同时进行自我诊断,了解问题发生的领域、问题的难度、与组织的配合情况。

    请点击输入图片描述

  • 进行职业认知

    职业生涯机会评估,评估各种环境因素对职业生涯发展的影响,环境因素包括组织环境、政治环境、社会环境、经济环境;在职业选择时,至少应考虑性格匹配、兴趣匹配、特长匹配、内外环境适应程度;职业生涯路线选择,要问自己:我想往哪一条路线发展?我能往哪一条路线发展?我可以往哪一条路线发展?

    请点击输入图片描述

  • 确定职业发展目标

    在进行自我认知、职业认知后,以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境为依据,设定自己的职业发展目标,此目标可分为短期职业目标、中期职业目标、长期职业目标。

    请点击输入图片描述

  • 确定职业规划策略

    有了职业发展目标,要结合该目标进行具体的实施行为和计划,包括工作、训练、教育、轮岗、参加社团活动等方面的措施。

    请点击输入图片描述

  • 职业规划评估调整

    在推进职业规划实施的过程中,会随着自己认知的变化、环境的变化,会对已经业确定的职业方向进行重新的选择,包括职业生涯路线的选择,即对整个职业发展目标的修正和实施措施及计划的变更。

    请点击输入图片描述

  • 祝愉快!-卢云峰老师

记录C生活

我觉得这个不能一概而论吧,看个人的情况,喜欢稳定一些的,然后有一定门路的,可以去国企,如果说想一展所长,从基层做起,希望以后能够独挡一面,我觉得私企的锻炼也是很不错的
匿名用户

条件一:性格因素。

职场上的名言:性格决定命运,这句话是有道理的。一般而言,性格较为沉稳的、内敛的毕业生,我是建议去国企就业了。这是因为国企的最大特点就是一个字:稳!安稳的工作环境、稳定的职业收入,稳固的工作饭碗,只要不犯大错,无需担心失业问题。

但安稳的背后,其实也隐含了一个让人沮丧的事实:在国企想要发财、想要实现财务自由,想要自己主导工作,基本上很难,都是千军万马过独木桥的概率。

如果性格活跃,有冲劲,有想法,想自己主导自己的未来,那这样的朋友最好去私企。在私企,没有那么多的条条框框束缚你,一切都以实力说话、一切都以业绩说话、一切都以结果为导向。

对于私企来说,只要你能干,升职、加薪、激励等等一切都有可能,绝对不会要让你去论资排辈。但是私企的稳定性就要差很多,特别是中小型的私企,受到外界市场环境的影响很大。例如:最近闹得沸沸扬扬的途牛网变相裁员事件,连线上旅游第二大品牌的途牛都如此,其他的中小型企业就更是可想而知了。

条件二:专业因素

专业因素对就业单位的选择也是十分重要的。

举个例子:如果你是名牌大学的计算机专业毕业,那你就必须意识到,在互联网经济蓬勃发展的今天,百度、阿里、腾讯、京东等互联网巨头,都是你可以选择的就业单位。

在这些互联网巨头中工作,你不仅可以学习到相应的职业技能,还能接触到行业最前沿的资讯和业界最顶尖的专业人才。在这样的互联网大企业工作,有了这样资源丰沛的环境,才能真正学习到好的知识和技能,为自己的职业规划打下坚实基础。而且,这些互联网企业的薪资水平相当诱人,比国企那是好了太多。

但是,如果你学的是法律,除了律师事务所和公检法系统以外,普通的私企并不会招收法律专业的毕业生,所以,进入国企是比较好的选择。由于国企的管理比较规范,一般而言都会设立法务部门,法律专业的毕业生,如果既不党律师,也不想公考进入行政序列,那选择国企就是一个明智之举。

条件三:地域因素。

如果你是生活在一、二线城市,那你可以选择的私企的范围就很大,特别是在创业大潮的鼓舞下,各种小微创业公司如雨后春笋般冒出来。所以,在一二线城市,你可以选择国企,也可以选择私企,具体要看行业发展前途、薪资待遇和你的喜好。

但是如果你是生活在三、四线城市,好的私企就会很少,毕竟经济基础决定了工作岗位的多寡,有些必须要回到三四线城市照顾父母的毕业生,最好的选择还是国企。
细水长流荫远堂

你愿意敢打敢闯,那肯定是选择去私企。等你能力强了,国企还不是眼巴巴地过来求着你去养老。

你是敢于挑战自我的人,如果又不怕吃苦,在私企能磨练你的意志,提升你各方面的能力,包括与人沟通的能力、组织能力、综合能力等等。

如果对自己能不能吃苦、能不能适应,没有信心,那就选择国企,国企给员工缴纳五险一金,工伤生病都有保障,工资加薪也是按年、按职称、按行政级别来处理,可是在私人企业除非你特别有能力,不然你干十年老板也不给你加薪。

从这里就可以看出来,国企里如果能搞好关系,无所谓能力,都能挨到加薪;私企没能力,饭都可能没得吃。去私企的话,就是抱定好好展示能力的。

还有些问题,提出来可以供你考虑。要不要租房子的问题,好不好找女朋友的问题,这些也得注意。有的公司,免费提供住的地方,实际上省了你很多钱。
你的公司如果到处跑,基本上女朋友不好找。

只能讲,各有利弊吧,看自己追求,选择哪一条路都有艰难,无所谓对错和好坏,全在自己的看法,自己看中哪一个方面,最重要是自己喜欢。