如何做好雏鸡疫苗

狮德禽业孵化场
一般根据所在地的疫病风险情况有所不同。应由兽医顾问依据当地的具体情况制定。有效的免疫程序和良好的生物安全措施结合使用,比单独使用疫苗更能有效控制疾病。
肉鸡的最低免疫程序应包括:传染性支气管炎、新城疫和传染性法氏囊,如下表13。另外,实施马立克免疫,是国外比较通用的做法,养殖业主可以根据当地的情况,咨询当地兽医专家制定可行的马立克免疫程序。
成功的肉鸡免疫,还要依靠规范的免疫操作。不同的免疫方式操作规范如下:
1) 点眼滴鼻免疫:用生理盐水或15℃的凉开水稀释疫苗,疫苗用量为正常标识量的1.5-2倍;使用标准滴管,速度适中,正对鸡只眼、鼻各滴1滴;稍作停留,待疫苗完全
吸收后再放开鸡只;疫苗要现用现兑,不可使疫苗受热。
2) 皮下注射免疫:免疫前,针头、注射器煮沸消毒20分钟以上;调好剂量,不打空针,不进气泡,注射前充分摇匀;用手轻轻提起鸡的颈部皮肤,用7号针头从颈部后三分之一处,朝远离头部的方向进针,使疫苗注射在皮肤与肌肉之间;注苗过程中,不停地检查连续注射器是否正常;(注射时避免针头穿透另一侧皮肤,注射时疫苗注入皮下两手指间可感觉到)
3) 饮水免疫:免疫前控制肉鸡饮水,一般室温30℃以上控水1-2小时,室温25-30℃时控水3小时,室温20-25℃时控水4小时,早上空腹饮水免疫效果最好;用15℃左右的凉开水兑疫苗,最好用干净的塑料容器而避免使用金属容器,疫苗用量为正常标识量的2-3倍; 饮水量可参照:7日龄10ml/只,日龄每增加或减少一天,饮水量±0.81ml/只。(疫苗一定要现用现兑,两小时内饮完)
小鸡苗的程序表:
日龄 疫苗 免疫方法
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

首先要树立“防重于治”的思想,坚持以预防为主,严控疾病的发生。主要应抓好以下五个方面的工作:

(1)实行“全进全出”的饲养制度指整个鸡场或鸡舍只养同一批鸡,同时进场(舍),同时出场(舍),便于彻底清扫、消毒,避免各种传染病的重复感染,使接种后的雏鸡获得一致的免疫力。

(2)做好环境卫生和严格消毒工作育雏的饲槽、水槽定期清洗消毒。舍内经常开窗换气,及时清除鸡粪,更换补充垫料,特别是饮水器周围容易潮湿的垫料。经常用百毒杀、抗毒威、新洁尔灭对雏鸡群实施带鸡消毒。净化鸡舍空气,通常采用喷雾法,高度超过鸡背20~30厘米。雏鸡转群后,应对育雏舍进行彻底打扫、清洗和消毒。

(3)预防投药鸡群未发病前,定期在饲料或饮水中添加适量药物,达到预防疾病的目的。1~3日龄雏鸡,饮水中加百病消预防鸡白痢。15~42日龄地面平养雏鸡,可在日粮中添加0.012%的球痢灵,预防球虫病的发生。

(4)保证饲料和饮水质量雏鸡饲料应营养全面,混合均匀,以防止雏鸡各种营养缺乏症的发生,禁喂发霉、变质的饲料,以免雏鸡中毒。饮水最好引用自来水,饮用河水或井水时,应提前用漂白粉进行消毒处理,雏鸡每周还可饮用一次万分之一的高锰酸钾水。

(5)适时接种疫苗接种疫苗可增强机体免疫力,育雏期接种的疫苗有:1日龄接种马立克氏疫苗;7日龄用新城疫、传染性支气管(H-120)二联苗滴鼻、点眼或饮水;10日龄用禽流感疫苗首免;14日龄用法氏囊苗饮水、点眼或滴鼻;24日龄用新城疫、传染性支气管炎、法氏囊三联苗饮水;30日龄禽流感疫苗二免。35~42日龄用鸡痘疫苗刺种(需两针约0.01毫升/羽)。

仍康震007
打疫苗针呗,别的没啥好办法吧
99农禽网
计算机软件的技术开发、技术服务、技术转让,网络技术、电子产品的技术研发,会议会展服务,品牌策划,教育信息咨询(除教育培训业务外),经济信息咨询(除金融、证券、期货业务外),商务咨询服务,
1曰龄:预防马立克氏病,用马立克氏病双价苗。使用方法:颈部皮下注射0.2毫升。用单价苗或发病严重鸡场,可用2次免疫方法,即在10曰龄重复免疫1次,可明显降低发病率。
7曰龄:预防新城疫,用Ⅳ系苗。使用方法:滴鼻。
11曰龄:预防传染性支气管炎,用传染性支气管炎H120。使用方法:滴口、滴鼻。
14曰龄:预防法氏囊炎,用中毒株疫苗。使用方法:滴口。
18曰龄:预防传染性支气管炎,用呼吸型、肾型、腺胃型传染性支气管炎油乳剂灭活苗0.3毫升。使用方法:肌肉注射。
22曰龄:预防法氏囊炎,用中毒株法氏囊炎疫苗。使用方法:饮水给予。