如何做好雏鸡的疾病预防工作?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

雏鸡抗病力弱,一般多为高密度饲养,一旦发生疾病,易造成重大损失。因此,做好雏鸡的疾病预防工作至关重要。首先要树立“防重于治”的思想,坚持以预防为主,严防疾病的发生。主要应抓好以下5个方面的工作。

(1)实行“全进全出”的饲养制度

实行“全进全出”的饲养制度,指整个鸡场或鸡舍只养同一批鸡,同时进场(舍),同时出场(舍),便于彻底清扫、消毒,避免各种传染病的重复感染,使进行免疫接种后的雏鸡获得一致的免疫力。

(2)做好环境卫生和严格消毒工作

搞好雏鸡舍的环境卫生和消毒,是养好雏鸡的关键,育雏舍的饲槽、水槽要定期清洗消毒。要经常开窗换气,及时清除鸡粪,更换补充垫料,特别是更换饮水器周围容易潮湿的垫料。经常用百毒杀、抗毒威、新洁尔灭对雏鸡群实施带鸡消毒,通常采用喷雾消毒法,高度超过鸡背20~30厘米,以净化鸡舍空气。雏鸡转群后,应对育雏舍进行彻底打扫、清洗和消毒。

(3)预防投药

鸡群未发病前,定期在饲料或饮水中添加适量药物,达到预防疾病的目的。1~3日龄雏鸡,饮水中加百病消预防鸡白痢。15~42日龄地面平养雏鸡,可在日粮中添加0.012%的球痢灵,预防球虫病的发生。

(4)保证饲料和饮水质量

雏鸡饲料应营养全面、混合均匀,以防止雏鸡发生营养缺乏症。禁喂发霉、变质的饲料,以免雏鸡中毒。饮水要用符合标准的自来水,饮用河水或井水时应提前用漂白粉进行消毒处理。每周可以给雏鸡引用一次0.01%的高锰酸钾水。

(5)适时接种疫苗

给雏鸡接种疫苗可增强机体免疫力。育雏期接种的疫苗有:1日龄接种马立克氏疫苗;7日龄用新城疫、传染性支气管炎(H120)二联苗滴鼻、点眼或饮水;10日龄用禽流感疫苗首免;14日龄用法氏囊疫苗饮水、点眼或滴鼻;24日龄用新城疫、传染性支气管炎、法氏囊三联苗饮水;30日龄用禽流感疫苗二免。35~42日龄用鸡痘疫苗刺种(需两针,约0.01毫升/羽)。