鄂尔多斯盆地盆地概况是什么?

光瑞渊0eb

鄂尔多斯盆地,北至黄河大拐弯的伊盟隆起。

鄂尔多斯盆地包括宁夏大部,甘肃陇东地区庆阳市、平凉市,陕北地区延安市、榆林市,关中地区的北山山系以北区域,内蒙黄河以南鄂尔多斯高原的鄂尔多斯市(原名伊克昭盟) 。

南至渭北高原,即关中的北山,从黄龙山经铜川背斜、永寿梁、崔木梁、岭山(凤翔县北端)至宝鸡,地质上属祁吕贺山字型构造体系的前面弧;东至秦晋交界的黄河谷地,包括吕梁山以东;西包石嘴山-银川-固原大向斜,贺兰山-六盘山以东,属于祁吕贺山字型构造体的东侧盾地。

鄂尔多斯盆地的地质:

从地质特性看,鄂尔多斯盆地是一个整体升降、坳陷迁移、构造简单的大型多旋回克拉通盆地,基底为太古界及下元古界变质岩系,沉积盖层有长城系、蓟县系、震旦系、寒武系、奥陶系、石炭系、二叠系、三叠系、侏罗系、白垩系、第三系、第四系等,总厚5000—10000m。

主要油气产层是中生界的三叠系、侏罗系以及下古生界的奥陶系。从盆地构造特征看,西降东升,东高西低,非常平缓,每公里坡降不足1°。从盆地油气聚集特征讲是半盆油,满盆气,南油北气、上油下气。具体讲,面积大、分布广、复合连片、多层系。

以上内容参考:百度百科—鄂尔多斯盆地

石油工业出版社
黄河的源头在哪里?在牧马人的酒壶里。鄂尔多斯盆地在哪里?在黄河那亲亲的怀抱里。
鄂尔多斯盆地又称陕甘宁盆地,包括陕西省大部,甘肃省东部,宁夏大部,以及内蒙古和山西的一部分。四面环山,南为秦岭山脉,北为阴山山脉,东为吕梁山脉,西为贺兰山、六盘山。南北长约700千米,东西宽约500千米。
滚滚黄河与鄂尔多斯有不解之缘,黄河从西边进入盆地后,沿着盆地的西边、北边、东边绕了一个大圈圈,然后在盆地东南角的潼关离开了,“鄂尔多斯”一词也与黄河有关。“鄂尔多斯”是蒙语,意为“河南之地”,指的是包头以南被黄河圈绕的这片土地。
鄂尔多斯盆地北部为沙漠草原,一望无际的大草原是天然的大牧场,横穿沙漠也是新兴的旅行项目。南部是黄土高原,毛主席诗词中的“原驰腊象”就是说的黄土高原。南北分界大致是在北纬38°。
这条地质家称谓的三八线不但是地貌的分界线,也是地质构造的分界线,这条线以北主要是气田,以南主要是油田。这是否巧合?不得而知。大自然留给人们的悬念太多了。
鄂尔多斯盆地是中华民族繁衍生息的重要地区,盆地内有许许多多的文化遗迹。鄂尔多斯盆地也是富含油、气、煤的地区,分布在陕甘宁的油田延绵数千里,北部的天然气远输北京,而神府煤田属世界八大煤田之列。