VR全景拍摄应该怎么拍?

对于小白来说VR全景应该怎么拍比较好?... 对于小白来说VR全景应该怎么拍比较好? 展开
九商VR云
九商VR云,让VR全景图制作更简单!

  拍摄制作VR全景图的步骤:

  1、选择器材、拍摄照片:

  目前市面上除了百度地图等大平台在用全景相机拍摄VR全景图以外,大部分的个体或从业者都是使用单反相机+广角镜头或者鱼眼镜头为需要的企业拍摄VR全景图。VR全景图是由多个照片拼接起来的,因此拍照的时候各个角度一定要有一部分的重叠,这样才能保证拼接的时候更好操作。

  在拍摄时找好定点以后,在放置三脚架和云台时,一定要检查好相机、云台刻度等细节问题,然后针对不同的焦距镜头选择拍摄张数。

  2、拼接、美化图片:

  所有场景拍摄完成以后导出图片,可以使用软件直接批量拼接,或者使用手工每个场景每个场景单独处理。

  目前市面上很多拼接图片的软件大多数是汉化破解版,想要学习就选择其中一个,然后看一下教程练习熟悉就行了,拼接以后的图片一般要求是2:1比例最低分辨率4000*2000的图片,这个时候可以用ps对拼接完成以后的图片进行美化处理,有瑕疵的地方进行修饰。

  3、选择VR全景图处理软件平台:

  在第二步拼接、美化以后的图片还不算是真正的VR全景图,需要上传到专业的VR全景图处理软件或者平台才能看到效果。九商VR云全景制作平台除了提供流畅的在线存储分享以外,还提供了VR全景图最基本的班级制作功能,对于VR全景图有特殊要求的比如在全景图中插入视角、热点、沙盘、遮罩、音乐、视频等功能,九商VR云平台也提供了这些功能,这是一般的免费软件无法比拟的。

  做完这三部基本上一张完整的VR全景图就出来了,上传到九商VR云平台以后还可以把做好的VR全景图分享给朋友,供朋友欣赏,对于专业的从业者,则只需分享链接就可以向客户交差了。

渲染101
成都世纪川翔科技有限公司成立于2015年,专注于云渲染平台、全景系统的研发,全景产品是全景100,目前主要做云渲染平台——渲染100,立志于打造速度更快、价格更便宜的云渲染平台。
1、想要拍出这样高的全景图片必须选用好点的相机。
2、相机必须准确可靠定位,由于相机的视角小于360度,因此必须拍摄多张照片才能记录全景视角图像信息,为了使多张照片能无缝地连接成全景投影图像,相机必须准确可靠定位。
3、选择好的超广角镜头,为了拍摄全360全景图片,相机镜头的焦距越长视角越小,拍摄的照片就越多,后期处理就越复杂,因此最好选用小于18MM鱼眼镜头。
4、取景和用光,取景不仅要兼顾顶天河=和立地,球形和立体全景顶天坏人立地肥肉巧妙取景可以产生融入三维环境的效果。
5、相机的基本设置,关闭自动聚焦,关闭自动白平衡,关闭闪光灯测光后手动固定曝光值,保证相片曝光一致,设置相同质量和分辨率,每张相邻的相片重叠区域不少于30%,还要在尽量短的时间完成拍摄,这样才能复符合自动拼接软件识别要求。
6、当我们拍摄好全景照片以后,需要我们用专业的修图软件就可以将图片拼接起来之后就是把修好的全景图片上传到网展公司就可以看到全景了。
希望对你有帮助
全景俱乐部
首要的是选择合适的设备,那么首先就要看你的需求了。
(我不认同下面那位老哥说的自己组相机的方法,1.成本,2.画质不能保证,3.拼接难度大,这不是适合小白的方案,而且连大神也不会这样做。所以还是直接用全景相机更为合适)
照片、视频、直播,哪个比重大一些?
主要是拍照片的话,那么不需要太过专业的设备,市面上3000元以内的双目全景相机(例如小米、理光)均可满足要求(双目即双镜头),并且拼接也不复杂,通常他们自备的机内拼接系统或者是拼接软件均可一键生成全景照片。
如果是想拍摄一些记录日常的vlog,go pro的防抖运动全景相机也是不错的选择,并且价格也在一万元以内,机器比较方便携带,使用自拍杆即可,不需要繁重的云台。同样地,后期也不复杂。
如果是想创作一些有观赏性的内容,比如舞台表演,旅游景观,那么就需要专业级的全景相机了,根据项目大小,所需要的相机的参数也不一样,不过双目的全景相机此时已经不能满足要求,至少需要四目的全景相机,而价格和操作难度自然也是上升了一个等级。与此同时,可能还会需要无人机、云台(或者三脚架)来支持拍摄,若想拍出优质内容,好的相机是必须的,同时也需要拍摄人员有一定的拍摄基础,来把握光影。当然了,也可以请厂商进行辅导,teche全景相机在客户服务方面还是做得比较完善的。
那么如果还想进行VR直播,那么就需要额外配有推流器,可以实时完成拼接和推流,把可以机内拼接作为噱头的产品其实多半是花瓶,因为机内拼接的效果并不好,画质也不够高清,谁也不希望自己VR直播的效果还不如普通的直播效果吧?
设备选择好了之后可以说就已经完成一半了。因为现在很多制造全景相机的厂家都有完整的VR拍摄方案。从拍摄指导到后期操作,都不用担心。

至于具体怎么选择相机的问题,可以再咨询我哦
百度网友6beee3e

对于刚刚接触或想要接触VR全景的新手来说,入门的必要条件就是设备,在这我比较推荐:

C画幅单反或数码相机+鱼眼镜头+三脚架+全景云台

1. C画幅单反虽然比起全画幅单反拍摄来说要麻烦一些,但是对于初识者是足够了,没必要去买昂贵的全幅单反(推荐尼康D7100,佳能750D)

2. 鱼眼镜头价格差距很大,好的镜头价钱上万元,这就需要看自己的承受水平了。

3. 三脚架需要是可拆换云台的脚架,在后期制作的时候是必要的。

4. 全景云台市面上很多,原理也比较简单,强大的某宝上都有,可根据自己情况选择。

5. 还有一种就是用全景相机一键拍摄,俗称傻瓜一键全景,成像效果个人觉得没有用单反一张张拍摄的效果好,看个人需求,若是觉得麻烦可以直接购买全景相机,一键拍摄,省去拍摄和后期的麻烦。

霏牛热有渊18
如果对质量要求不高,可以通过全景相机拍摄。可能会造成拼接不完整以及支架无法消除。
建议找专业的拍摄公司来拍。利用专业设备以及后期处理,可以完整呈现优质的VR全景作品!