家里小孩胆子小,不敢和人说话怎么办啊

百度网友85fddb2
小孩子不敢说话根本原因是没自信,说话越来越少,可以带孩子去人多的地方练习大声说话,要是一开始不敢就带他去优诺迪朗读亭里练好了再去
YYESSSEW
可以经常去一些公众场合,特别是儿童游乐场等地方,多接触同龄人,慢慢地他就会融入到集体中去。但不可急于求成,要慢慢来。
KDC家庭教育

不少家长朋友都有反映自己的孩子比较胆小、怕事,因为胆小,怯场,使孩子失去了许多展现自己、锻炼自己的机会。

首先需要家长找到孩子胆小的原因,这样才能对症下药。

1、家长过于保护

家长对孩子的照顾太过“周到”,过于保护孩子,会让孩子过分依赖成人的照顾,所以孩子会变得胆小。

 2、家长的吓唬

有些孩子不听父母的话,这时候家长就会吓唬孩子,家长对于孩子的恐吓,会让孩子失去了安全感,从而让孩子变得胆小。

锻炼孩子胆量的方法:

第一、自立训练。

鼓励孩子自己的事情自己做,以免养成自我为中心的坏毛病;还有在婴儿时期就培养孩子独自睡觉的习惯。

第二、父母一定不要当着孩子吵架。

良好的家庭氛围对孩子的成长非常重要,父母的爱是孩子成长最好的营养品。

第三、严禁恐吓。

一些父母为了锻炼孩子的胆量,经常给小孩讲些古里古怪的“鬼”、“妖怪”等故事,甚至有些父母还以此来吓唬孩子,这极容易使孩子留下心理阴影。

第四、多接触生人。

父母多为孩子创造与人交往的机会,鼓励孩子与各种年龄的人自由交往,让孩子经受各种锻炼。比如多主动与小朋友说话玩耍;故意让孩子去邻居家借东西,去楼下超市买东西,但是一定要注意安全,前期可以悄悄的跟着孩子不让他发现。

 对于孩子事事必躬亲并不一定是爱,与其死死盯住,不如留给孩子一个自由的空间,放开手脚给孩子机会去锻炼他们的能力,让孩子去经历风雨,去亲身品尝成功的喜悦和失败的滋味,更加健康活泼地成长。

我们是KDC知行华夏,专业帮助更多孩子解决考试焦虑、性格叛逆、行为纠正等问题,让家长掌握科学实用的家庭方法,让孩子更好的成长!