樊哙是刘邦的救命恩人,刘邦临终前为何要下令杀掉樊哙?

轻松说文

刘邦临死之前下令杀掉樊哙,其实原因很简单,因为他要保护自己心爱的戚夫人和刘如意。樊哙不仅是刘邦的发小,还跟刘邦是连襟,但是樊哙的老婆是吕雉的亲妹妹,所以樊哙是吕雉的妹夫,他们之间还有这一层的关系。

吕雉跟戚夫人水火不容,这已经是天下皆知的事情。樊哙也曾经在公众场合说过要把戚夫人的头砍下来当球踢。

所以刘邦知道如果自己死了之后不杀掉樊哙,那么戚夫人和刘如意的性命必然堪忧。戚夫人没有了自己的保护,那么是随便什么人都可以来欺负她。而第一个会来的人就是樊哙,所以他为了保护自己心爱的女人,在临死之前命令陈平去杀了反樊哙。

戚夫人是一个有美貌,但是却没有脑子的女人,她以美色来勾引刘邦,还想取代吕雉的位置。但是刘邦这个人虽然好色,还有一个长处就是,他从头到尾都没有打算过废后。

戚夫人天天在刘邦床头吹枕边风,希望刘邦立自己的孩子为太子,这样他就可以当上皇太后了。但是吕雉可不是一般的女子,她跟朝中的臣子、军中的将领都有联系,而且又有元老功勋的支持,想要扳倒吕雉可不是一件容易的事情。

刘邦不想废后,那么就只能想其他的办法来保护戚夫人。所以他用了三个方法,第一,册封刘如意为赵王,并且让周勃来扶持刘如意。

第二,挑拨吕雉跟功臣之间的矛盾。第三,将吕雉身边最忠心并且最有实力的妹夫樊哙杀了,等于说断掉了吕雉的一根臂膀,也算是釜底抽薪的策略了。

百度网友ae8d657
樊哙第一次顶撞刘邦,因为刘邦的贪图享受。汉军攻下秦都咸阳后,刘邦便一头钻进皇宫之中开始享受起来,而且没有出来的意思,萧何、周勃等手下不管是谁去劝他都不听。眼看着项羽军队就要来进攻了,形势紧急下,最后还是樊哙进去,硬生生将刘邦给拉了出来,没有让他继续荒唐奢靡下去。
百度网友e8383de8e
因为他要为自己的儿子做皇帝扫清道路,樊哙会威胁到他的儿子。
_ceyk
如果不是樊哙勇闯鸿门宴,大胆指责项羽的种种过错,估计刘邦连第二天的太阳也看不到了。 就此,樊哙变成了刘邦的救命恩人。
百度网友e110c1cab
刘邦在临终的时候下地杀掉樊哙,最主要是为了帮助后来稳定汉朝的江山,樊哙后面有点不臣之心。