历史上唐中宗李显为何要纵容韦皇后“偷情”,不怕戴绿帽子?

不怕戴绿帽子?... 不怕戴绿帽子? 展开
白敬亭女朋友17

唐中宗李显,是武则天和唐高宗的儿子,但是并不像母亲一样胆大心狠,相反他还很懦弱,一直以来,都谨小慎微。自幼就唯唯诺诺,见人就怕,长大后依旧如此,那怕被立为皇帝,他也什么也做不了主,朝政大权被母亲掌管。就连他的皇后偷情,他都纵容不管,这是为何,为何他都不怕被戴绿帽子呢?

其实这与他的出生经历有关,虽然是武则天的孩子,但并没有子凭母贵,受到很多爱护关照,反而因为母亲很强势,李显更加害怕她,而且在武则天霸权夺位的过程中,李显没少受罪。而后父亲李治病死李显被立为皇帝,却不过是傀儡皇上,没过多久又被自己的母亲武则天一道谕旨贬出京城。李显先后被软禁均州、房州14年,吃住都和囚徒一样,没有人关心,只有妃子韦氏不离不弃。

韦皇后是如何得以李显的纵容,就源于当时李显被软禁时期的不离不弃。那段时期,李显的生活犹如囚徒的生活,吃不好喝不好睡不好,每天都生活在恐惧之中,不知道自己什么时候会被暗杀,被赐死,有时突然就想一死了之算了。但是这时候韦皇后就会劝说唐中宗李显,说,福祸本是不固定的,而人总是会死,为什么要这么着急呢?在韦皇后的劝说安慰之下,李显才一天天的度过了那时的黑暗日子,最后活着回到了京师。

韦皇后是个求胜欲望强烈的女人,她想要让自己的地位至高无上,于是在朝上一直暗中勾结,不断扩大自己的势力,期间她还与人私通,那时是被很多人知道的,然而李显被没有采取什么行动去制止她,而是一味纵容她。而后李显被毒死。因而李显之所以纵容她,是因为这不是简单的私通,不是一般被戴禄帽子,而是关系到朝政。

陶楼兔子

因为中宗李显性格比较懦弱,而韦皇后性格强势,而且想效仿武则天,觊觎皇位。
一塘风

中宗李显过于懦弱,而韦皇后还做着皇帝梦,手腕强势,李显不敢处置韦皇后。
菲若曦

唐中宗李显是个非常懦弱,并且怕老婆的人,而韦皇后则是一个很强势的人,所以唐中宗敢怒不敢言
开兔产a
任何一个男的都不会想带绿帽子的,但是李显十分的懦弱,韦皇后十分强势,权力也很大,所以李显也不敢制止。