潜艇的发展历程是什么?

广西师范大学出版社

长期以来,海战一直在水面舰船间进行。但是,在辽阔的大海上,水上作战很难做到隐蔽自身,突然袭击。军事家们早就希望能有一种像鱼一样潜入水中、从水下突然向敌人发起攻击的舰船。于是,潜艇应运而生。

美国独立战争期间,大卫·布什内尔首先研制了一艘手摇螺旋桨的外形象蛋的潜艇,并携带炸药包对英国军舰发动了攻击。这次攻击并未取得成功,但它可以算是第一艘投入实战的潜艇。19世纪后期,美国人约翰·霍兰终于研制出了具有实用价值的军用潜艇。他被后人尊为“现代潜艇之父”。

现代潜艇的种类复杂、型号繁多,分类方式也多种多样。例如,按排水量,可分为大型潜艇(2000吨以上)、中型潜艇(1000~1500吨)、小型潜艇(300~500吨)和袖珍潜艇(几十吨以内);按艇体线型,可分为常规型潜艇、水滴型潜艇和过渡型潜艇;按主要武器,可分为导弹潜艇和鱼雷潜艇。目前,人们一般按照动力和用途给潜艇分类。

按动力,潜艇分为核动力潜艇和常规动力潜艇。核动力潜艇。顾名思义,就是以核能为推进动力的潜艇。常规动力潜艇则是以柴油机、电动机和蓄电池组做动力的潜艇。按用途,潜艇分为战略潜艇和攻击潜艇。战略潜艇主要是指携带配备有核弹头的弹道导弹、用于攻击敌方陆上重要战略目标的潜艇,它是目前一些军事大国战略核进攻力量的中坚。攻击潜艇主要用于攻击敌方各种潜艇和水面舰艇,武器装备主要是鱼雷和反舰、反潜导弹。特种潜艇主要包括雷达哨潜艇、布雷潜艇、运输潜艇等,目前已不再发展。

直到第一次世界大战初期,潜艇在各国海军中依然只是一支辅助力量。第一次世界大战中,出没于水下、来无影去无踪的潜艇给水面舰船造成了极大的威胁,在袭击海上舰船方面取得了巨大战果,终于作为海军的一支重要突击力量脱颖而出。

第二次世界大战期间,潜艇的数量猛增,性能、装备也有了较大的发展,战果更加显著,再次显示了潜艇在海战中的重要地位和作用。战争开始时,各参战国潜艇近500艘,战争期间又建造了1600多艘,总数达2100余艘。整个战争中,潜艇共击沉水面舰艇300多艘,击沉运输船只5000余艘,总吨位达2000余万吨。

战后,科学技术的进步更加推动了潜艇的发展,特别是核动力和导弹在潜艇上的应用,使潜艇的性能产生了质的飞跃。它已不仅仅是海军一支重要的战术突击力量,而且还是国家一支重要的战略威慑力量。

中国数字科技馆
中国数字科技馆是中国科协、教育部、中科院共建的一个基于互联网传播的国家级公益性科普服务平台。