GPS系统由什么组成?

北京理工大学出版社

GPS系统由空间部分、控制部分和用户部分三大块组成。空间部分即上述的24颗卫星(含6颗备份星),它们以周期0.5恒星日(约11小时58分钟)绕地球运行,持续不断地向地球发出卫星的轨道数据和时间数据等为定位计算所需要的导航信息。控制部分即对GPS卫星进行跟踪和控制的地面控制站,用于跟踪GPS卫星的轨道参数,修正卫星发出的导航信息,并负责整个GPS系统的运行管理。用户部分就是用户的接收装置,用户通过接收来自若干个GPS卫星所发的无线电信号,再测定卫星发出的信号时间和用户收到这一信号的时间差,即可得知用户用卫星的距离。由于卫星在太空的位置事先已经知道,这样,只要计算出用户距三颗卫星的距离值,即可确定自己在地球某一点的位置(经度和纬度)。当然,对于处在三维空间的飞机而言,光知道经度、纬度还不够,还需接收GPS的第4颗卫星发来的信号来确定自己所处的高度。

GPS的用户接收装置可以做得像香烟盒那么大,只有50克重,随身携带非常方便。GPS的每一个卫星都搭载有30万年误差不超过1秒钟的原子钟,因此,GPS发送的P和C/A两种信号精度都是相当高的。

由于GPS可全天候工作,用户数量不受限制,可连续向全球提供三维位置信息,用户只接收,不另发送任何信息,隐蔽性也很好,故在军事上、汽车导航、个人导航以及航空、航海中导航都得到广泛使用。此外,GPS还特别适用于大地测量,以及用于地形地貌研究、地震预报和火山喷发预报等。

xkx0610
GPS系统由三部分组成:空间部分(GPS星座)、地面控制部分(地面监控系统)、用户设备部分(GPS 信号接收机)。
秒懂百科

游易容9a
GPS系统由空间部分、控制部分和用户部分组成。详情如下:

1、空间部分

GPS定位系统的空间部分是由24颗GPS工作卫星所组成,这些GPS工作卫星共同组成了GPS卫星星座,其中21颗为可用于导航的卫星,3颗为活动的备用卫星。

2、控制部分

GPS定位系统的控制部分由分布在全球的由若干个跟踪站所组成的监控系统所构成,根据其作用的不同,这些跟踪站又被分为主控站、监控站和注入站。

3、用户部分

GPS定位系统的用户部分由GPS接收机、数据处理软件及相应的用户设备如计算机气象仪器等所组成。