汽车的近光灯怎么开?

life囧猫儿

汽车的远近光灯开关通常都在方向盘左下侧的控制杆上。现在车辆灯光开关基本都是拨杆式开关和旋钮式开关,其中以拨杆式为主,也是最常见的。转动灯光控制开关手柄,换到近光灯位置,近光灯即可点亮。

旋钮式车灯开关也是如此,顺时针旋转到近光灯挡位上,近光灯即可点亮。

扩展资料

根据《道路交通安全法》第四十八条规定:

在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯;

机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,应使用近光灯;

机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。

夜间在没有照明条件的道路行车,当车速低于每小时30公里时,可使用近光灯;当车速高于每小时30公里时,可使用远光灯。夜间车辆通过照明条件好的路段,应使用近光灯。

当代教育科技知识库

一、打开驾驶室这边的车门。 具体方法如下图所示:

二、踩下刹车脚踏板。 具体方法如下图所示:

三、按一下一键启动按键,将发动机启动。 具体方法如下图所示:

四、仪表盘亮起,证明发动机已经启动。  具体方法如下图所示:

五、转动大灯开关就可以了。具体方法如下图所示:

主要优势:

近光灯的照射距离约有30-40米左右。根据实验得知:夜间以55公里/小时速度行驶时,发现情况立即踩制动,停车距离正好30米。

即当在近光灯照射范围内发现情况到立即停车,车与物体之间已无间隙。当然这是在车况、路况及驾驶员反应均良好情形下,如果高于这一车速,车况、路况较差和驾驶员疲劳反应时间长等情况下,其结果可想而知了。

因此,夜间行车一定要控制车速。在平坦宽阔、视线良好的道路上使用远光灯时,车速可适当加快;而在会车又遇上路面不平或转弯或桥梁或窄路或交叉路口等复杂情况时应减速慢行,车速一般控制在40公里/小时以内。

酸柠檬嘿

在学习如何使用车灯之前,首先要弄明白车灯的开关在哪里、有哪些样式。目前市场上的在售车型,主要有两种样式的车灯开关:旋钮式和拨杆式。

拓展资料:

1、各种车灯图标含义

需要注意的是,不管车辆的车灯开关是旋钮式还是拨杆式,远光灯开关都是在左侧拨杆(即转向灯拨杆)。

2、远光灯开启方法

虽然远光灯往外一拨就开,但是开启远光灯需要一个前提条件:开启近光灯。在其他灯光挡位(关闭或示宽灯)时,是无法开启远光灯的。不过,往里拨动拨杆闪动一次远光灯则没有限制条件,即使在关闭车灯的状态下也可以操作。

3、雾灯开启方法

开启示宽灯之后,就可以开启雾灯了。其中,前雾灯是可以单独开启的,而后雾灯只能与前雾灯同时开启,无法单独开启。

阿肆聊生活

近光灯一般在方向盘左侧的灯光组合上,是旋转按钮,或者在方向盘左右的灯光拨杆上为拨杆开关。旋转按钮旋转到近光灯的位置上就可以开启近光灯了,而拨杆式要转动灯光控制到近光位置开启近光灯。

以下情况需要使用近光灯:

1、在天黑没有路灯的地段开车以及在傍晚天色较暗或黎明曙光初现时开车;

2、大雾、下雪或大雨天气,视线受阴,那么即使在白天也必须打开近光灯;

3、一些路段虽然有照明设备,但亮度不够;

4、进入隧道或者地下车库之前需打开近光灯。

远光灯的使用场景:

远光灯会使对面来车驾驶员瞬间致盲,影响行车安全,因此在照明情况较好的路面及会车时不建议使用远光灯。夜晚行驶在没有路灯的高速公路或郊外,可以开启远光灯,但在会车时需要将远光灯切换成近光灯

将建安磨贞
近光灯怎么开,如果一些资历老的司机听到这个问题估计都要问你驾照是自己考的吗?其实有这样的问题很正常,对于一些刚拿到驾照的新手来说,汽车的灯光的确需要一段时间来适应。我们如何开启近光灯呢?
首先在我们行车过程中,驾驶位的仪表显示器主要显示我们汽车的里程、油耗、方向、胎压、灯光
提示某部件发生故障等。我们可以直接通过仪表显示器来判断是否开启远近光灯,虽然远近光灯的标志很像,但还是很好区分的,一般近光灯开启为绿色标志线条斜向下,而远光灯为蓝色标志线条直线,在实际生活中,近光灯和远光灯的构造正是如此。
拨杆式车灯开关:
大多数拨杆式车灯开关都是在汽车方向盘左边,默认是关闭,逆时针旋转操作杆,第一格是示宽灯和仪表盘亮,第二格就是近光灯,转动开关手柄,换到近光灯位置,近光灯即可点亮。当然不同配置的车型组合开关可能都不太相同,但大致都是一样的。
旋钮式车灯开关:
我们汽车车灯开关一般有两种,还有一种就是钮式车灯开关,一般旋钮式车灯开关在德系品牌车型比较常见,如荣威、福特等品牌车型采用此类型开关,位置一般在中控台左侧出风口下方。顺时针旋转到近光灯挡位上,近光灯即可点亮。
自动头灯:
自动头灯也叫自动感应式自动大灯,是汽车厂家为了方便用户,而在前大灯安装感光控制系统,由汽车的智能控制盒根据光感来判断亮度,从而实现了大灯的自动开灯和熄灭灯光,自动大灯也有好几种,原理就是在原有灯光开关的基础上加一个AUTO挡。驾驶员只要将开光扭到AUTO档时,车辆就会根据当前情况开启远近光灯或者熄灭,对进出隧道和车库非常方便。
汽车近光灯的开启基本就以上几种方法,当我们遇到有些车型与上面的开关有些不同之处时,建议仔细阅读使用说明书。希望可以帮到你!