苏州的古建筑除了粉墙黛瓦飞檐翘角还有哪些特点?

匿名网友DW

苏州古建筑的苏派建筑风格和特点有:翻墙黛瓦,体量小而轻巧,低层高密度,错落有致,有多数建于沿河,形成前街后河,人家尽枕河的水乡风情。

由于苏州古建筑的门类不少,它们的特点和风格都是不尽相同的。作为穷其毕生痴迷古建筑的邹宫伍,他曾在上个世纪80年代末,就苏州不同类别的古建筑的特点和它们作为构成苏州古城风貌的一个重要方面,作了全面而精辟的论述,现分期转载,以飨从事古建筑工作者和古建筑爱好者。

旧事古城南北居民较少,所以形成“南园”,“北园”,城内独特的双棋盘格局,形成坊巷与水巷平行,若南北向坊巷,则就民居建筑的朝向就产生多种情况:东西向,东门南向,西门南向,西门北向等。

这种民居所处的坊巷大多是一面沿河,房屋进深浅而朝向差。有若是东西向坊巷,则旧民居建筑的朝向均可南向,但为了尽量争取朝南的土地,因而产生往纵向发展的多进式及几落多进式建筑群,形成逐进封闭性院落式旧民居布局。

苏州旧民居的平面出看好似简单,像四合院或三合院,实际上是因坊巷而因地制宜的平面类型。大致有如下几种:曲尺型,即主屋边间加出厢房,而形成小型民居。三合院,即主屋两边间前置厢房或廊;也有于对照厅之一侧用廊联系。

小田知识库