我想问一下儿童自闭症表现是什么?

重庆龙都儿童医院
长沙小米熊医院位于长沙市劳动中路59号,是一家经卫生部门批准,按照现代化医学标准创建的集医疗、预防、保健、咨询为一体的儿童特色医院。

    自闭症是一种常见的发育障碍类的精神疾病,多发于婴幼儿时期,很多人也称为儿童孤独症。

    自闭症的症状:

  1、社会交往障碍,表现为下列中的至少两条:

  ①目光对视、面部表情、身体姿势和社交姿势等多种非语言交流行为方面存在显着缺损。

  ②不能建立适合其年龄发展水平的的伙伴关系。

  ③ 缺乏自发性地寻求与他人共享快乐、兴趣和成就的表现,(例如不会向他人显示、带给或指向感兴趣的物品)。

  ④ 缺乏互动性的与人或感情交流,(例如不会主动参与游戏活动,喜欢独自玩,视玩具为“工具”

  2、言语功能障碍,表现为以下至少几条:

  ①口头语言发育延迟或完全缺乏,且并没有用其它交流形式例如身体姿势和手语来代替的尝试。

  ②在拥有充分语言能力的患者中,缺乏主动发起或维持与他人对话的能力

  ③语言刻板和重复或古怪语言。

  3、重复刻板行为,表现为以下至少1条:

  ①被包围在一种或多种狭隘和刻板的兴趣中。其强度或注意集中点与常人不同

  ② 刻板重复的运动技能动作 (例:手的挥动、手指扑动或复杂的全身动作)。

汨弗

一般来说,是不管不顾其他人,只是做自己喜欢的事,但在旁人看起来很奇怪,比如玩矿泉水瓶等,同时也不会与人交流。

爱之光小四月老师
孤独症的主要表现是社会交往障碍、交流障碍、想象力方面的障碍以及限定性的重复或刻板行为,兴趣和活动。
社会交往的障碍:孤独症人士似乎完全躲在自己的世界里,专心致志于他们自己的活动中,对其他人漠不关心,跟他们打招呼、说话,他们也不会做出反应。
交流的障碍:语言发展障碍是孤独症人士的常见状况,但严重程度各不相同,很多人开始发展语言的时间要比普通儿童延迟很多,往往从重复别人的话开始,尤其是重复最后一个或几个词,可能只是原样模仿其语音和音调,但并不理解词的意义,他们通常只能理解语言的字面意思,无法理解比喻、暗示或者那些模棱两可的话
想象力方面的障碍:孤独症儿童很难理解过家家、扮演角色这样想象性的游戏,而是更倾向于重复性的活动
重复或刻板行为:很多简单的重复活动表现为各种重复的感觉,如:尝一尝,闻一闻,摸一摸,敲一敲等;听听机械的声响;盯着灯光或者闪闪发光的东西看;扭动,转动双手或近在眼前的物品;从各种不同的角度盯着东西看;开灯、关灯;观看旋转的东西,或者自己不停地旋转。有时这种重复的活动表现为咬自己、撞头、打头、抓挠等,有时表现在复杂重复的常规,如:要把物品排成一行,或者把物品放在固定的地方,且不准打乱;有些孤独症人士可能对某些物品产生依恋拒绝与之分开,或者执着于收藏一些东西。
华阳聪茂
不喜欢说话,也不愿意与大家交流,喜欢独处,希望多关注。
甫莉莉0i
不与人交流,语言障碍