妇女绝经后阴道出血是哪些疾病的症状?

漫阅科技

妇女到了绝经期,卵巢衰老,月经停止。但是有的老年妇女月经停止后,有朝一日忽然又类似月经般的发生阴道出血,这是某些妇科疾病的强烈“信号”。

首先要考虑是否患了生殖或泌尿器官的恶性肿瘤,常见的有子宫颈癌、子宫体癌、卵巢肿瘤等,偶尔也可见外阴癌、尿道癌、输卵管癌,由于肿瘤浸润血管会引起阴道流血。

其次要考虑是否患生殖道炎症,常见的有阴道溃疡、阴道炎等疾病,阴道粘膜会充血与出血。偶尔,有极少数绝经后妇女发生阴道出血并非疾病引起,而是内分泌的缘故。

原来,尽管卵巢衰老,卵巢分泌的雌激素数量已极少,但是肾上腺还会分泌少量雌激素,如果这些雌激素积蓄到一定数量后,有时也能使子宫内膜生长而引起子宫出血。由此可见,发生绝经后阴道出血必须及时进行检查,以便对症治疗。

健康懿分钟

女性绝经后又“出血”了,八成是这3种疾病的信号,最好早做检查