高血压患者在寒冷季节要注意哪些事项?

漫阅科技

在寒冷季节,为预防脑中风的发生,奉劝中年人,尤其是患有高血压及脑动脉硬化者,必须注意以下几点。

1.加强保暖,避免受寒。寒冬早晚少出门,衣服穿着要宽松、柔软、舒适、暖和,白天多在户外接触阳光。

2.积极参加体育锻炼。可根据自身体质,适当进行健身活动,如散步、慢跑、打太极拳、做保健操等,但运动不宜过度疲劳,更不应带有竞争心理。

3.保持精神乐观。避免情绪激动,不生气,不发脾气,遇事不怒,知足常乐。

4.饮食要有规律。避免暴饮暴食,晚餐不宜吃得过饱,平时多吃些新鲜蔬菜、水果、高蛋白及高钾类食物。

5.保持大便通畅,每日定时排便,若有便秘,不可硬排,以防发生出血性中风。

6.积极治疗高血压。要求将血压降低至正常安全范围以内,并保持稳定,消除症状。

7.及时治疗。若遇头痛头晕、耳鸣目眩、说话不清、视物模糊、肢体麻木、活动不灵等中风先兆症状时,应及早去医院进行详细检查和治疗。