猪流感是怎样传播的?

曲合英李酉
传播速度快:
人体对新变异病毒没有天然抗体。
传播方式:
打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致新型猪流感病毒在人群间传播。
易感人群:
确诊因感染猪流感病毒而死的人大多数年龄在25岁至45岁之间,感染病毒的患者也以青壮年为主,而非老人和儿童。
预防:
充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等,养成良好的个人卫生习惯。
治疗:
感染早期用达菲(Oseltamivir)有效。
人感染猪流感的途径:
可能是通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。
个人防护措施有:
避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;避免接触生猪或前往有猪的场所;避免前往人群拥挤场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。
目前中国没有猪流感疫情出现,而香港地区已经有一例猪流感病例出现
习宁滑霜
什么是猪流感
猪流感是猪体内因病毒引起的呼吸系统疾病。猪流感由A型流感引发,通常爆发于猪之间,传染性很高但通常不会引发死亡。秋冬季属高发期,但全年可传播。
主要症状
美国病例:突然发烧、咳嗽、肌肉痛和疲倦,有些还出现腹泻和呕吐症状。
墨西哥病例:还出现眼睛发红、头痛和流鼻涕等症状。
预防措施
养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养;勤洗手;打喷嚏和咳嗽时捂口鼻;室内保持通风等。
通过空气传播
尉永修邸淑
牛气冲天告诉你:疫苗不是你想象的那样简单,估计3年也搞不出,猪流感、非典、禽流感等实际就是变异性流感病毒!是严重的瘟疫灾害,可以冲过空气传染!严重威胁着人们的生命安全!目前国外爆发这样的瘟疫!重点和卫生工作有牵连!这种病发病眼睛发红,流鼻涕和头痛等!出现呼吸困难,激烈咳嗽,眼睛和鼻流出黏液!必须立即送医院隔离抢救!墨西哥爆发这样的瘟疫后,我国的香港地区已经也出现四例!卫生部接到国际通报就立即采用紧急措施:1、入境时必须主动申报体检!2、严禁人们集会!3、避免身体接洽!4、发现疑似对象必须立即拨打120转送医院隔离治疗!5、牛气冲天再告诉你:勤讲卫生,饭前便后洗手!防控猪流感就像防控非典一样,是每个公民的义务!6、对此,国家质检总局、卫生部、农业部等相关部门高度重视并密切关注!为了确保人们身体健康,强烈要求广大公民切实做好自己的家居卫生!目前墨西哥已经确诊人数2498人,美国为了控制症状蔓延,关闭学校430所!所以切实讲好卫生工作,控制猪流感的蔓延是每个公民的义务!最后牛气冲天祝你心情愉快!健康快乐!谢谢!!
进松兰析水
莲花仙子告诉你:中国卫生部有关负责人25日表示,近日,卫生部收到世界卫生组织通报,美国和墨西哥发生人感染A/H1N1猪流感疫情。对此,卫生部、农业部、国家质检总局等相关部门高度重视并密切关注。据了解,卫生部等部门正组织专家对病毒序列进行分析,对疫情影响进行研判,研究应对输入性病例的出入境检验检疫等防控措施,完善相关防控预案;并密切关注疫情进展,加强与世界卫生组织、美国和墨西哥政府的联系,跟踪疫情及疫情防控的进一步详细信息,根据疫情发展趋势按预案做好各项应对工作。国家质检总局25日发布紧急公告,要求来自人感染猪流感流行地区的人员,如有流感样症状的,入境时应主动向出入境检验检疫机构口头申报。公告要求,前往人感染猪流感流行地区的人员,可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心了解该地区的疫情;旅行中或旅行后出现流感相关症状者,应立即就医,并在入境时向检验检疫机构申报。研究发现,流感病毒有135种病毒的分型,其中一部分和动物有关,如猪、禽、马、海豹流感病毒都曾经发现过,这些动物流感病毒通常在动物群体循环,一旦进入人的群体就令人担忧,如禽流感。早在30年前,我国曾有发现马流感的报道,但当时仅仅局限于马。作为呼吸道疾病,流感的主要传播途径是呼吸道,但很难判断清楚传染源,有些病例也从未和猪接触过。流感的高发季节在冬春季节,目前夏季即将来临,阳光的照晒就能杀死流感病毒,因此夏季流感少见。建议市民按照预防传染病的通常做法操作即可,居室勤通风换气,衣被多晾晒,吃熟食,少到人群聚集区。虽然猪流感是呼吸道传播疾病,但这只是主要渠道,也可能通过吃猪肉后传播,但只要把猪肉做熟吃就不会有危险了。专家认为新型猪流感是可控的,预防要做到以下几点:第一,经常洗手,包括你的鼻子和嘴巴。如果你是生病了,留在家里和限制与其他人接触。第二,尽量少去人流聚集的地方。第三,避免身体接触,包括握手、亲吻、共餐等。第四,出现流感征兆或病症者应及时就医。莲花仙子祝你健康快乐!谢谢!!!
昔楚鞠鸟
猪流感:这个就好比前几年在墨西哥传播的“牙流感”很相似,病毒这种东西它有很强的自身进化能力,(病毒)为了能找到一个好的寄生地方,会自行流动,换句话其实猪流感的传播就好比感冒一样,会从人自身传给其他人。