求微分方程y''+2y'+y=e^x的通解

教育小百科达人

具体回答如下:

y''+2y'+y=e^x

齐次方程y''+2y'+y=0的特征方程:a^2+2a+1=0

解得:a=-1

齐次方程的通解y=Ce^(-x)

设特解为y*=ae^x

y*'=ae^x

y*''=ae^x代入微分方程:ae^x+2ae^x+ae^x=e^x

所以:4a=1

a=1/4

特解为y*=(1/4)e^x

所以:微分方程的通解为y=Ce^(-x)+(1/4)e^x

约束条件:

微分方程的约束条件是指其解需符合的条件,依常微分方程及偏微分方程的不同,有不同的约束条件。

常微分方程常见的约束条件是函数在特定点的值,若是高阶的微分方程,会加上其各阶导数的值,有这类约束条件的常微分方程称为初值问题。

    富港检测技术(东莞)有限公司_
    轮看殊O

    先计算齐次方程的解,特征根为1(2重),因此齐次的解为y=(C1+C2x)e^x,C1,C2为常数;

    然后计算特解:

    等式右边为e^(-x),因此设特解为y=ke^(-x),代入得

    4ke^(-x)

    =e^(-x),解得k=1/4

    因此通解为y=(C1+C2x)e^x+1/4e^(-x)

    扩展资料

    对于一元函数有,可微<=>可导=>连续=>可积

    对于多元函数,不存在可导的概念,只有偏导数存在。函数在某处可微等价于在该处沿所有方向的方向导数存在,仅仅保证偏导数存在不一定可微,因此有:可微=>偏导数存在=>连续=>可积。

    可导与连续的关系:可导必连续,连续不一定可导;

    可微与连续的关系:可微与可导是一样的;

    可积与连续的关系:可积不一定连续,连续必定可积。

    基拉的祷告hyj

    rt所示

    小茗姐姐V

    方法如下图所示,请认真查看,祝学习愉快: