小升初面试是在考孩子还是考家长?

敖润达安双
问得好!小升初面试在挺多地方都蛮普遍了,有些地方还是没有的。现在小升初面试有的学校会涵盖部分关于父母的问题,常见的问题有父母的学历、与父母的关系等等。从这个角度来看确实是在“考察”家长了。
除了这个方面,小升初面试本身这个考察形式更多的就在考察“家庭教育”。毕竟学校教育的成果从卷面上就可以看出一二,面试可以更多地看出学生的综合素质。其他方面我不担心,我更多的还是担心孩子紧张的问题。别说他了,我要是站在那里我也紧张。我们除了平时帮他建立自信让他多在大家面前表现自己,也给他送去了卓越教育辅导他小升初面试。现在他与人交流什么的都更加大胆也更有条理了,我觉得比我们盲目给他建立自信有效得多,也希望他在小升初面试中能好好发挥吧。我觉得与其说小升初面试是在考家长,不如说是在考家长的重视程度吧,给孩子提前做好心理建设,有可能会问到的问题提前准备好总是会安心点。
虞榆虞春雨
小升初除了文化分,有些地方需要今年面试,面试就有知识,道德品行方面的。主要看学生的应变能力,和一般的为人处事道德礼仪。当然家长也是面试的一项,会问家长是否对待学生教育观念和态度,可以提前准备下。